Рус
Eng

Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Индию

Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Индию
Россия стала вторым по величине экспортером нефти в Индию
14 июня, 11:47В миреФото: 1MI
Как сообщает Reuters, ссылаясь на информацию торговых источников, в мае Россия стала вторым крупнейшим экспортером нефти в Индию. По итогам месяца объемы поставок выросли до 819 тыс. баррелей в сутки. В апреле РФ поставляла в Индию около 277 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом Россия вышла на второе место по поставкам энергоресурсов в Индию, вытеснив с этой позиции Саудовскую Аравию. Главным индийским экспортером остается Ирак.

Из-за санкций и других ограничений на импорт российской нефти в странах ЕС, цены на нефть из РФ получили существенные скидки, чем воспользовалась Индия. После увеличения объемов поставок, на российские сорта нефти приходится 16,5% от общего объема импорта Индии. Также прослеживается рост объемов поставок африканской нефти, доля которой за месяц возросла с 5,9% до 11,5%. Как сообщает Reuters, доля нефти из стран Ближнего Востока при этом снизилась до 59,5%.

«Импорт нефти в Индию в мае вырос примерно на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 19% по сравнению с годом ранее», — сообщает издание, отмечая, что импорт нефти в Индии за май составил почти 5 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с декабря 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter