Рус
Eng

«Это 1937 год»: из могилевского вуза увольняют нелояльных власти преподавателей

«Это 1937 год»: из могилевского вуза увольняют нелояльных власти преподавателей
«Это 1937 год»: из могилевского вуза увольняют нелояльных власти преподавателей
14 июня, 14:18В миреФото: DW
Два профессора и доцент Могилевского государственного университета были уведомлены об увольнении по результатам работы аттестационной комиссии. Все они вели лекции на белорусском языке. По информации DW, чистки неугодных преподавателей в вузе продолжатся.

Одним из тех, кому руководство университета предложило уволиться по собственному желанию, стал профессор кафедры археологии и истории Беларуси Александр Агеев, который неоднократно участвовал в акциях протеста. Причем председателем аттестационной комиссии был проректор университета, бывший ученик Агеева — Олег Дьяченко. Также профессору предлагали покаяться на одном из государственных телеканалов.

Профессор кафедры естествознания Игорь Шарухо, отдавший университету почти 30 лет жизни, также оказался под угрозой увольнения. Происходящее в вузе он назвал «дуростью». Третий неугодный — доцент, преподаватель отделения журналистики Виталий Евменьков. «Если коротко, это 1937 год», — отметил он.

Подробно рассказать о происходящем в университете все они отказались — из-за боязни навредить коллегам и студентам. Однако известно, что увольнения в вузе начались еще зимой — тогда работы лишились те сотрудники, что участвовали в акциях протеста, либо подписали петиции за новые выборы президента. И не исключено, что увольнения продолжатся.

Руководитель варшавского Центра политического анализа Павел Усов говорит, что на его памяти это третья или четвертая чистка в Могилевском государственном университете. Идеологические требования там крайне высокие, нелояльности и быть не может. А все потому что в этом вузе учился президент Белоруссии Александр Лукашенко, считает Усов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter