Рус
Eng

Прогнозу вопреки: СOVID-19 привел к резкому спаду суицидов в Японии

Прогнозу вопреки: СOVID-19 привел к резкому спаду суицидов в Японии
Прогнозу вопреки: СOVID-19 привел к резкому спаду суицидов в Японии
14 мая 2020, 13:58В мире
Психологи ожидали всплеска самоубийств, однако отложенное начало учебного года и работа из дома благотворно сказались на самочувствии японцев.

The Guardian пишет о неожиданном последствии вспышки коронавируса в Японии – снижении количества суицидов на 20%.

Ирина Зиганшина

Пик заболеваемости COVID-19 в Японии пришелся на середину апреля, когда статистика фиксировала более 500 случаев инфицирования в день. Это заставило правительство ввести с 16 апреля чрезвычайное положение. Ограничения были не столь жесткими, как во многих других странах, однако многие японцы были вынуждены отказаться от поездок в офисы. Эта мера затронула и работу организаций по предотвращению суицидов: 40% из них либо закрылись, либо работали в сокращенном режиме. Казалось бы, уязвимые в этом плане люди оказались в опасности: помимо того что многие телефоны доверия замолчали, ситуация пандемии сама по себе сильный стрессоген.

Однако все оказалось иначе: в апреле уровень самоубийств в Японии по сравнению с аналогичным периодом прошлого годаснизился на 20%: с жизнью покончили 1455 человек, что на 359 человек меньше, чем в апреле 2019 года. Это самое значительное падение за последние пять лет. Эксперты объясняют это тем, что люди проводят больше времени дома со своими семьями, взрослые вне офиса не испытывают давления, вынуждающего их трудиться сверхурочно, а у детей отложили начало учебного года.

После того как в 2003 году в Японии было зафиксировано рекордное количество самоубийств – 34 000, их количество от года к году постепенно снижалось. В прошлом году суицидов было чуть больше 20 000. Однако есть тревожная тенденция – на фоне общего снижения растет число детских самоубийств, чаще всего вызванных издевательствами и другими проблемами в школе. Начало учебного года, которое в Японии приходится на апрель, –для некоторых детей очень сложное время. Возможно, его отсрочка из-за пандемии хотя бы на время спасла кому-то жизнь: дома дети могли чувствовать себя в безопасности.

Что касается взрослых, то здесь причина, вероятнее всего, в том, что во времена кризисов и катастроф люди вообще меньше думают о самоубийствах. В Японии, например, заметное снижение числа суицидов было зафиксировано в 2011 году, когда сильнейшее землетрясение вызвало разрушительное цунами и катастрофу на АЭС в Фукусиме. Тем не менее эксперты опасаются, что нынешний спад – явление временное: экономический кризис, вызванный пандемией, может привести к резкому росту психических заболеваний и новому всплеску суицидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter