Рус
Eng
Европа не надеется изобрести вакцину от коронавируса раньше, чем через год

Европа не надеется изобрести вакцину от коронавируса раньше, чем через год

14 мая, 16:17В миреpixabay.com
По самому оптимистичному сценарию вакцину от коронавируса в ЕС могут одобрить не раньше, чем через год, если все пойдет по плану, заявили в Европейском агентстве лекарственных средств, которое утверждает список лекарств для Европы.

«Некоторые вакцины, которые сейчас разрабатываются, могут подойти к получению разрешения на использование только через год. Агентство пообщалось с 33 разработчиками вакцины, и со своей стороны делает все возможное, чтобы ускорить процесс одобрения», - пишет Reuters со ссылкой на слова сотрудника агентства Марко Кавалери. Эксперт скептически относится к заявлениям некоторых стран о том, что вакцина может быть готова к сентябрю этого года. По его словам, никак нельзя исключить этап, когда предлагаемая вакцина должна пройти испытания, чтобы подтвердить ее эффективность. Только после того, как ученые докажут, что их изобретение безопасно, вакцину могут одобрить.

Сейчас в агентстве изучают 115 препаратов для лечения коронавируса. Кавалери подчеркнул, что некоторые из них могут быть одобрены в Европе уже летом этого года. Британские ученые ранее разработали несколько вакцин и уже начали тестировать их на людях. Власти ЕС заявили, если вакцина будет найдена за пределами Европы, необходимо приложить все усилия для того, чтобы обеспечить ее доступность для всех стран.

В России более оптимистично настроены насчет сроков изобретения вакцины. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, первые вакцины от коронавируса могут появиться уже летом этого года, а гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил о том, что планирует завершить доклинические исследования вакцины от коронавируса в июне и рассчитывает зарегистрировать ее уже в сентябре этого года, пишет ТАСС. В центре завершили испытания вакцины на животных, по результатам которых были определены три перспективных препарата, которые теперь начнут тестировать на людях. Одна из них синтетическая, две других разработаны на основе вируса гриппа и везикулярного стоматита.

Ранее Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин в число перспективных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter