Рус
Eng

Украинская Рада отказалась отменять закон о языке

Украинская Рада отказалась отменять закон о языке

Украинская Рада отказалась отменять закон о языке

14 мая 2019, 14:34
В мире
Фото: vestikavkaza.ru
Депутаты Верховной рады Украины отклонили четыре проекта постановлений об отмене решения о принятии законопроекта о функционировании украинского языка как государственного. Он закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране.

"Ни один из четырех проектов не набрал необходимого минимума в 226 голосов, - сообщает РБК. Как отмечает УНИАН, за отмену принятия законопроекта проголосовали 34 народных депутата из 339 зарегистрированных".

Законопроект уже подписан председателем Верховной рады Андреем Парубием. Как он отмечает, "в ближайшие часы или дни документ поступит президенту", в данном случае - еще действующему главе государства Петру Порошенко.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. На украинском при исполнении служебных обязанностей должны будут разговаривать власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя. Владение языком будет необходимо и для получения украинского гражданства. Изменения не коснутся только религиозных обрядов и частного общения.

Петр Порошенко уже пообещал подписать этот закон до того, как покинет свой пост. В команде избранного президента Украины Владимира Зеленского эту инициативу осудили, отметив, что искусственное навязывание украинского языка может лишь замедлить или остановить процесс украинизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter