Рус
Eng
Массовые столкновения в Израиле: десятки убитых, сотни раненых

Массовые столкновения в Израиле: десятки убитых, сотни раненых

14 мая, 18:01
В мире
Photo: Reuters
Перенос посольства США в Израиле в Иерусалим спровоцировал массовые столкновения израильских военных с палестинцами на границах Сектора Газа. Количество погибших достигло как минимум 40 человек, число раненых исчисляется сотнями.

О 40 убитых сообщает телеканал Sky News Arabia, телеканал Al Jazeera отмечает, что число раненых приблизилось к 1700. Среди раненых более 70 несовершеннолетних, 23 женщины и 8 журналистов. Основная причина ранений - применение огнестрельного оружия.

"В протестах принимают участие несколько тысяч палестинцев - жителей анклава, передает Reuters, - сообщает newsru.com. - По оценке Al Jazeera, речь идёт о приблизительно 10 тысячах человек. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что "в насильственных беспорядках в 12 районах вдоль забора безопасности в секторе Газа" участвуют более 35 тысяч палестинцев.

"Злоумышленники бросают взрывные устройства и коктейли Молотова в пограничный забор и израильских военнослужащих, жгут автомобильные покрышки, бросают камни и зажжённые предметы с целью поджогов (на территории Израиля) и нанесения вреда солдатам. В ответ военные применяют средства для разгона демонстрантов, в том числе огнестрельное оружие".

Недавно израильская армия объявила районы вблизи разделительной стены с сектором Газа закрытой военной зоной, но протестующие предпринимают попытки прорыва границы и разрушения забора. Они называют свою акцию "Маршем возвращения" в память об арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков.

Беспорядки на границе Израиля и Газы - не новость даже для этого года, они происходят периодически уже с марта, но такого ожесточения, как сегодня, ещё не достигали. Ожидается, что их кульминацией должно стать многомиллионное шествие к стене, запланированное на 15 мая, когда палестинцы отмечают так называемый День катастрофы ("Ан-Накба").

Силовые действия Израиля вызвали критику со стороны членов исполнительного органа ООН - комитета по ликвидации расовой дискриминации. Они опубликовали заявление, в котором призвали власти Израиля "немедленно положить конец непропорциональному использованию силы против палестинских демонстрантов в секторе Газа, воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшим людским жертвам, и обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ раненых палестинцев к медицинской помощи".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter