Рус
Eng
Предательство премьера

Предательство премьера
Новость

14 мая 2014, 00:00
Вчера судья Окружного суда Тель-Авива Давид Розен приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам заключения, двум годам условно, миллиону шекелей (менее тридцати тысяч долларов) штрафа и частичной конфискации имущества. Он наказан за участие в коррупционных схемах во время руководства мэрией И

Еще 31 марта нынешнего года суд Тель-Авива вынес обвинительный приговор по делу о коррупции при строительстве элитного жилищного комплекса «Холиленд» в Иерусалиме, но конкретные сроки заключения обвиняемым были оглашены только вчера. Все обвинения строились на выявленных коррупционных схемах, которые существовали в мэрии Иерусалима, во главе которой в 1993–2003 гг. стоял именно Ольмерт. Но и заменивший его на посту главы иерусалимского муниципалитета Ури Луполянский эти схемы не разорвал. Следствие установило, что в 1994–2007 гг. чиновники мэрии получили от компании-застройщика несколько миллионов шекелей за продвижение проекта и внесение в него многочисленных, иногда незаконных изменений. Всего на скамье подсудимых вместе с Ольмертом и Луполянским оказались семь человек из числа чиновников, подрядчиков, технических работников и посредников при даче взяток.

Самый большой тюремный срок получил Ури Шитрит, бывший главный инженер иерусалимского муниципалитета. Ему придется провести на нарах семь лет. Он так же, как и Ольмерт, получил еще два года условного срока и штраф в размере одного миллиона шекелей. Судья посчитал Шитрита посредником при получении взятки между главным обвиняемым, талантливым финансистом, получившим образование в Израиле и США, уроженцем Черновцов Шмуэлем Дахнером и Ольмертом. Как сказал корреспонденту «НИ» израильский адвокат Марина Калинина, Розен решил, что «Шитрит, Дахнер и Ольмерт всю коррупционную кашу вокруг «Холиленда» и заварили». Единственный, кто из этой троицы избежит ответственности, это Дахнер. Он согласился стать государственным свидетелем, добившись от прокуратуры щедрой оплаты своих услуг. Правда, к тому времени Дахнер уже был тяжело болен. 1 марта прошлого года он скончался прямо в зале суда в ходе перекрестного допроса представителями защиты Ольмерта.

В ходе судебного заседания Розен назвал осужденных «позором общества». В частности, он сказал: «Коррупционеры – предатели, разрушающие основы цивилизованного общества. Народный избранник, получающий взятки, подлежит более тяжелому наказанию, чем тот, кто взятки дает». Согласно постановлению суда отбывать наказание Ольмерт будет с сентября этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter