Рус
Eng
Торжественное караоке

Торжественное караоке
Новость

14 мая 2014, 00:00
Франция ополчилась против 62-летней Кристиан Тобиры. Французы требуют, чтобы министр юстиции, отказавшаяся исполнить на днях гимн страны на официальном мероприятии, ушла в отставку. Тобира объяснила свое решение не петь тем, что любое исполнение «Марсельезы» непрофессиональными певцами сродни «караоке на трибуне». Но э

Решение Тобиры может дорого ей обойтись. Особенно громко возмущаются «глумлением» над гимном Франции, конечно, правые и оппозиция. В правительстве между тем серьезно боятся, что скандал с гимном может укрепить позиции ультраправого Национального фронта на выборах в Европарламент, которые пройдут через неделю.

Скандал начался после того, как член городского совета Парижа Жеффруа Булар, правоцентрист по политическим убеждениям, обвинил Тобиру в том, что в минувшую субботу она не пела «Марсельезу» на официальной церемонии в честь отмены рабства. Чиновник также заявил, что мадам министр объяснила ему, что будто бы не знает слов национального гимна. Тобира в ответ на обвинения сообщила журналистам, что слова «Марсельезы» знает, и подтвердила, что действительно не поет гимн на этой церемонии второй год подряд. Она с удовольствием поет «Марсельезу» на шумных митингах и собраниях, но уверена, что петь эту песню на важных официальных мероприятиях должны лишь те люди, кто умеет петь. Она же петь не умеет и поэтому предпочитает слушать гимн в исполнении профессиональных исполнителей, чтобы это не было похоже на «караоке на трибуне».

Объяснение министра только подлило масла в огонь. Особенно был возмущен сравнением «Марсельезы» с караоке Жан-Франсуа Копе, председатель оппозиционной правоцентристской партии «Союз за народное движение». Естественно, к многочисленным призывам уйти в отставку присоединилась и Марин Ле Пен, лидер Национального фронта, которая не преминула заявить, что Тобира показала «истинное лицо правительства», и назвала ее слова насмешкой над Францией. Однопартийцы министра из правящей Соцпартии, надо отдать им должное, стали на ее защиту. Министр образования Бенуа Амон, к примеру, признался, что тоже молчал во время исполнения гимна на церемонии, и заявил, что не понимает, почему в качестве объекта критики выбрали не его, а Тобиру.

Она действительно является наиболее частой мишенью противников президента Франсуа Олланда. Достаточно вспомнить многочисленные случаи, когда в нее на политических мероприятиях бросали бананы. Только в прошлом году правые трижды публично сравнивали Тобиру, чернокожую уроженку Французской Гвианы, с обезьяной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter