Рус
Eng
Плеть для Ахмадинежада

Плеть для Ахмадинежада
Новость

14 мая 2013, 00:00
Накануне президентских выборов, которые состоятся в июне, в Иране обострилась политическая борьба. Ее жертвой уже стал нынешний глава государства Махмуд Ахмадинежад. Ради своего кандидата он пошел на заведомое нарушение закона о выборах. Теперь, если к президенту отнесутся по всей строгости закона, ему угрожает порка и

Ровно через месяц, 14 июня, десятки миллионов иранцев придут на избирательные участки выбирать нового президента вместо Ахмадинежада. Он уже избирался на два срока и, согласно конституции, баллотироваться еще раз не имеет права. Тем не менее Ахмадинежад уходить из политики не намерен. Он собирается посадить в президентское кресло своего родственника, бывшего главу президентской администрации Эсфандияра Рахима Машеи, дочь которого замужем за одним из его сыновей.

Ради своего кандидата Ахмадинежад пошел даже на нарушение закона о выборах. В субботу он приехал в центральную избирательную комиссию вместе с Эсфандияром Машеи, который привез необходимые для регистрации в качестве кандидата в президенты документы. Процедуру транслировали в прямом эфире государственные теле- и радиокомпания. Это дало основания президентским врагам обвинить его в том, что на избирательную кампанию Машеи тратятся государственные деньги. А врагов за восемь лет руководства Ираном у Ахмадинежада накопилось достаточно. В основном это консервативное духовенство, которое считает его либералом. Пару лет назад от излишней самоуверенности или по какой-то иной причине Ахмадинежад допустил и вовсе не простительную ошибку: испортил отношения с Высшим руководителем Ирана, Великим аятоллой Али Хаменеи, который, кстати, помог ему в 2009 году переизбраться на второй срок.

Визит Ахмадинежада в центризбирком поставил его в еще более уязвимое положение, дав формальный повод Совету стражей конституции, следящему за выборами, применить санкции не только против Машеи, но и против его покровителя. Дело в том, что государственные чиновники, к которым относится и президент, не имеют права помогать кандидатам. Уже на следующий день, в воскресенье, совет распространил заявление, в котором говорится о намерении добиваться наказания для Ахмадинежада. Максимальная санкция, которая ему грозит – 74 плети, или полгода в тюрьме.

Всего ко вчерашнему дню документы в Центризбирком подали 680 кандидатов в президенты. Решать, кого допускать до выборов, а кому отказать в регистрации, будет Совет стражей конституции, состоящий из 12 человек. Шестеро из них назначаются Али Хаменеи. вторая шестерка – юристы, выбираемые меджлисом (парламентом) по рекомендации Хаменеи. Таким образом, шансы на регистрацию у ставленника Ахмадинежада невелики. Сейчас явными фаворитами считаются кандидаты, которых поддерживает Али Хаменеи и духовенство. Среди них – мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и старший советник главного иранского аятоллы Али Акбар Велаяти. В выборах также будет участвовать бывший президент Акбар Хашеми Рафсаджани, который продолжает пользоваться в стране огромным влиянием. Его либералом и прагматиком считают уже на Западе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter