Posted 13 мая 2013,, 20:00

Published 13 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Без секрета всему свету

13 мая 2013, 20:00
Еврокомиссия готовит первый в истории Евросоюза законопроект, направленный на ограничение банковской тайны. Планируется создать единую базу частных вкладчиков и юридических лиц, у которых есть счета в странах ЕС. Такие меры потребовались Европейскому союзу в связи с особой экономической ситуацией. Из-за кризиса придетс
Сюжет
Банки

В будущей базе данных будут указаны не только имена вкладчиков и названия компаний, но и причитающиеся им дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы. Также будет создана система автоматического обмена данными, с помощью которой можно будет получать всю информацию о вкладах. Эти меры помогут Брюсселю следить за всеми участниками финансового рынка Европы, начиная от мелких частных вкладчиков, заканчивая крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами. «Дискуссия о раскрытии банковской тайны продолжалась не первый год, – сказал в разговоре с «НИ» профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Стырин. – Еврокомиссия пытается жать на страны типа Швейцарии, чтобы те предоставили информацию о вкладчиках, которые выводят прибыль из-под национального налогообложения». Сама идея о необходимости ограничить банковскую тайну появилась после того, как Европа начала активную борьбу с офшорами, услугами которых пользовались многие транснациональные корпорации. В их числе, например, такой гигант как Google. Франция уже потребовала от этой компании заплатить 1 млрд. евро налогов за 2011 год в дополнение к уплаченным 5 млн. евро.

В итоге Еврокомиссия одобрила инициативу по обмену банковскими данными среди пяти стран (Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания). Но сказать, что подобные меры вызвали бурное одобрение всех стран ЕС, нельзя. Например, в конституции Австрии содержится статья, которая гарантирует банковскую тайну своим вкладчикам. Как будет решаться это противоречие, пока неясно, однако комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета уже пообещал в течение ближайших месяцев подготовить аналогичный законопроект для всех стран Евросоюза.

Впрочем, эксперты единодушно говорят, что с вкладчиками, которые не проводят незаконных операций, ничего страшного не произойдет. «Люди, которые просто хранят свои честно заработанные сбережения в Швейцарии или Люксембурге исключительно потому, что считают швейцарские банки более надежными в сравнении со, скажем, итальянскими, вряд ли даже заметят какие-то перемены», – считает г-н Стырин.

Создание базы повлияет в первую очередь на Люксембург и Ирландию, налоговое законодательство которых благоприятствует поиску в этих странах убежищ для большинства инвестиционных фондов из Европы. Тем не менее Люксембург уже пошел навстречу ЕС и согласился раскрыть с 2015 года банковскую тайну в отношении всех физических лиц, которые имеют счета в местных банках. Правда, как уверяют люксембургские власти, причина подобного решения – действия отнюдь не Брюсселя. «Мы изменили свою позицию не из-за давления ЕС, а потому, что американцы не оставляют нам выбора», – сказал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Действительно, Вашингтон предпочитает вести финансовый бизнес только с теми странами, которые проводят мгновенный обмен информацией о вкладчиках. Помимо Люксембурга присоединиться к странам, у которых нет никаких секретов, захотели еще и заморские территории Великобритании: Каймановы острова и Британские Виргинские острова. А ведь именно их традиционно считают «налоговыми гаванями».

Вероятно, в ближайшем будущем тем, кто захочет сэкономить несколько миллионов своей прибыли, придется искать банки вне Евросоюза. В самом ЕС скоро, похоже, мест для укромного хранения капиталов уже не останется. Компании и частные вкладчики расстроятся, зато у ЕС будет больше денег для покрытия бюджетного дефицита.

"