Рус
Eng
Рядовой президент

Рядовой президент
Новость

14 мая, 00:00
Глава Панамы Рикардо Мартинелли подал в суд гражданский иск на вице-президента страны Хуана Карлоса Варелу за «ложные обвинения в коррупции». Президент намерен добиться от своего бывшего политического союзника возмещения морального ущерба за клевету на сумму в 30 млн. долларов, которые позже будут переданы в благотвори

«Меня оклеветали и оскорбили, и я хотел бы, чтобы судебные инстанции решали вопросы, которые нельзя разрешить в средствах массовой информации. Я такой же человек, как и любой другой в этом мире. И предъявляю иск не как президент, а как рядовой гражданин», – заявил Мартинелли журналистам. Ранее Варела публично обвинил президента Панамы в получении взятки в 30 миллионов долларов от итальянского предпринимателя Вальтера Лавитолы за заключение, в частности, контракта на строительство в республике нескольких новых тюрем. В минувший четверг Мартинелли назвал Варелу «профессиональным лгуном», предложил ему подать в отставку и «полностью посвятить себя оппозиционной работе». В свою очередь вице-президент заявил, что был избран народом и по конституции не является подчиненным президента. Варела подчеркнул, что он «защищает интересы граждан, а не коррумпированного правительства».

Мартинелли победил на президентских выборах в 2009 году в связке с Варелой. До избрания они занимались бизнесом. Их общий знакомый Лавитола активно работал с панамским правительством. Кроме строительства тюрем он участвовал в продаже в Панаму фирмой Finmeccanica 19 радаров, шести вертолетов и другого оборудования на 250 млн. долларов. В прессе публиковались «утечки информации» о том, что при заключении сделки цены на продукцию были значительно завышены, за «режим наибольшего благоприятствования» выплачивались огромные взятки. Ныне эта фирма замешана в скандале по делу о международной коррупции, рассматриваемому в суде Неаполя. Лавитола, оказывавший также услуги экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, арестован. Его подозревают в том числе и в выплате «незаконных комиссионных» высокопоставленным панамским чиновникам. Впрочем, администрация Мартинелли всячески отрицает факт получения взяток от господина Лавитолы.

Пути президента Панамы и его вице-президента разошлись в августе прошлого года, когда Мартинелли сместил Варелу с занимаемого им по совместительству поста министра иностранных дел. До этого он обещал ему и возглавляемой им партии, входившей в правящую коалицию, всяческую поддержку на предстоящих в 2014 года президентских выборах (сам Мартинелли переизбираться не имеет права по конституции).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter