Рус
Eng

Всемирный банк предлагает списать долги бедных стран

Всемирный банк предлагает списать долги бедных стран
Всемирный банк предлагает списать долги бедных стран
14 апреля, 17:13В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс выступил с предложением освободить от накопленных долгов правительства бедных стран.

Заявление о прощении долгов беднейшим государствам планеты глава Всемирного банка сделал на фоне усугубляющегося продовольственного кризиса. Он начался в связи с началом военной спецоперации РФ на территории Украины, спровоцировавшим резкий рост цен на продовольствие во многих странах.

Мэлпасс убежден, что чем беднее государство, тем ему сложнее противодействовать росту цен.

«Мы должны освободить бедные государства от гнетущих их долгов», — цитирует слова главы Всемирного банка «Коммерсант».

Накануне стало известно, что целый ряд международных организаций прогнозируют голод в ряде стран в связи с последствиями российской спецоперации на Украине.

В частности, таки прогнозы высказывают Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация и Всемирная продовольственная программа ООН.

В заявлении, обнародованном 14 апреля, международные организации призвали правительства развитых стран немедленно заняться предотвращением голода.

Аналитики Всемирного банка подсчитали, что последовавший за спецоперацией рост цен на продукты на один процентный пункт толкнет за черту бедности около 10 млн человек по всему миру.

Ранее аналогичные прогнозы обнародовали МИД и минсельхоз Франции.

«Известен масштаб производства зерновых, особенно на Украине и в России. И мы видим последствия войны: невозможность сбора урожая, невозможность посева, невозможность экспорта», — заявил глава МИД Франции Ле Дриан. По его оценкам, дефицит продовольствия может принять «серьезнейший» характер. Из-за военного конфликта возможно начало голода в странах Северной Африки, поскольку Египет, Марокко, Ливан полностью зависимы от поставок из РФ и Украины. При этом Россия поставляет на экспорт больше пшеницы, чем вся Европа. В Минсельхозе Франции полагают, что проблемы коснутся не только повышения цен и снабжения продовольствием людей, но и поставок кормов для животных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter