Рус
Eng

В Минобороны назвали имена западных руководителей биолабораторий на Украине

В Минобороны назвали имена западных руководителей биолабораторий на Украине
В Минобороны назвали имена западных руководителей биолабораторий на Украине
14 апреля, 16:26В миреФото: Фото: 1MI
Исполнительным директором Украинского научно-технологического центра (УНТЦ), который занимался на Украине научными разработками в интересах американских военно-биологических программ, был американец Кёртис Белаяч.

Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Председателем правления данной организации от ЕС был Эдди Артур Майер. От США - Фил Доллифф, который ранее был в Госдепартаменте заместителем советника секретаря по вопросам международной безопасности и программ нераспространения оружия массового поражения.

По словам Игоря Кириллова, у российских военных есть подтверждения того, что данный центр был связан с американским военным ведомством через компанию "Black & Veatch", выступающим подрядчиком Пентагона. В частности, в руки российским военным попала переписка вице-президента этой компании Мэтью Вэббера, где он выразил готовность работать с центром по военно-биологическим исследованиям, которые проводятся на Украине, пишут «РИА Новости».

Игорь Кириллов отметил, что в период с 2014 года по настоящее время этим центром в странах постсоветского пространства, в частности, на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане, было реализовано свыше 500 исследовательских проектов.

Напомним, что биолаборатории на Украине были обнаружены в ходе военной спецоперации. Эти научные проекты финансировались из-за рубежа, в частности, из США. Ученые этих лабораторий работали над изучением опасных болезней животных и способов их передачи, в том числе через перелетных птиц. Это подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с просьбой начать расследование по поводу того, чем занимались эти лаборатории на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter