Рус
Eng

Из Белоруссии уехали 15% ІТ-специалистов

Из Белоруссии уехали 15% ІТ-специалистов
Из Белоруссии уехали 15% ІТ-специалистов
14 апреля, 18:22В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
С начала массовых протестов в Белоруссии в августе прошлого года и преследования протестующих со стороны властей из страны усилилась эмиграция. В первую очередь в соседние Польшу, Латвию, Литву, Украину и другие страны уезжают молодые перспективные специалисты, в том числе работники еще недавно развитой ІТ-отрасли.

По данным анкетирования портала dev.by, из Белоруссии уже уехало 14,8% специалистов (264 человека из 1778 опрошенных). Треть уехавших пока не решили, будут ли возвращаться обратно, еще треть уже определились: они останутся за границей в любом случае. Всего три месяца назад доля таких специалистов была в четыре раза меньше.

42% уехавших из Белоруссии программистов и компьютерщиков работают или работали в аутсорсинговых компаниях, треть - в продуктовых. Большинство из них по профессии - разработчики. 89,8% уехавших покинули Белоруссию после начавшихся в августе 2020 года протестов.

Среди всех уехавших 38% - специалисты уровня Senior (высокого класса). На втором месте - специалисты уровня Middle (27,3%), на третьем - специалисты уровня Lead (26,5%). Более половины (53%) из них осели в Польше, далее следуют Украина и Литва. Выбор самых близких к Белоруссии стран говорит о его вынужденности - желании жить совсем рядом с родной страной, где остались родные и близкие, но нежелании жить в ней самой. Впрочем, ряд специалистов перебрались даже в Грузию, а также в Германию, Нидерланды, Чехию, Испанию, Бельгию, Сербию, Италию, Черногорию и Болгарию.

Треть уехавших ІТ-шников не исключают возможности возвращения, но лишь в том случае, если в в стране нормализуется ситуация. Однако, большинство в этой категории готовы этого ожидать не более года - двух лет. Лишь четыре специалиста заявили, что за границей им "некомфортно".

Массовые протесты в Белоруссии связаны с оглашением ЦИК результатов выборов президента - официально их вновь выиграл Александр Лукашенко, управляющий Белоруссией уже 27 лет. Сотни протестующих были избиты силовиками, тысячи были отправлены под арест, несколько человек погибли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter