Рус
Eng
В ООН напомнили, что борьба с коронавирусом не отменяет свободу мирных собраний

В ООН напомнили, что борьба с коронавирусом не отменяет свободу мирных собраний

14 апреля 2020, 12:48В миреPhoto: tamilguardian.com
Гражданские свободы не должны нарушаться под предлогом введенных в условиях пандемии ограничений, заявил спецдокладчик ООН по вопросам прав на мирные собрания и ассоциации Клемент Ньялетсосси Вуль (на фото).

- Недопустимо объявлять тотальные ограничения на права человека и основополагающие свободы, - объявил спецдокладчик, подчеркнув, что чрезвычайное положение не означает прекращения действия свобод, касающихся мирных собраний и ассоциаций.

Эксперт отметил, что необходимо «предусмотреть исключения для деятелей гражданского общества, в частности для тех, кто ведет мониторинг прав человека, а также для профсоюзов, социальных служб, предоставляющих гуманитарную помощь, и для журналистов, пишущих о кризисе».

- Организации гражданского общества - это ключевой фактор помощи государствам в проведении инклюзивной политики, распространения информации и предоставления социальной поддержки уязвимым нуждающимся общинам, - приводит ТАСС слова эксперта.

Ранее в ООН обращали внимание на то, что пандемия стала испытанием для всего общества, а в дополнительной защите нуждаются самые незащищенные слои населения.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призывала организовывать меры по борьбе с распространением коронавируса «в жестком соответствии со стандартами прав человека». Она напоминала о том, что доступ к медпомощи должен быть у всех, вне зависимости от того, могут ли граждане заплатить за нее или нет.

Кроме того, генсекретарь ООН Антониу Гутереш призывал прекратить все вооруженные конфликты в мире в связи с пандемией коронавируса. Гутереш назвал COVID-19 общим врагом всего человечества, который, в первую очередь, наносит удар по уязвимым регионам, ослабленным войной и другими вооруженными конфликтами.

- Именно поэтому я призываю к немедленному всеобщего прекращения огня во всех уголках мира. Время заморозить вооруженные конфликты и совместно сосредоточиться на настоящей борьбе за собственные жизни, - заявил Гутереш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter