Рус
Eng
Украинского генерала СБУ обвинили в работе на ФСБ

Украинского генерала СБУ обвинили в работе на ФСБ

14 апреля 2020, 20:03В миреPhoto: СБУ
Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании своего коллеги, генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. По версии следствия он был высокопоставленным агентом ФСБ, занимался планированием террористических актов на территории Украины и других преступлений.

В частности, Валерия Шайтанова, одного из бывших руководителей Центра специальных операций "А" СБУ, обвиняют в попытке организации убийства переселившегося на Украину уроженца Чечни Адама Осмаева. Ранее Осмаева и самого обвиняли в подготовке покушений на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В 2014 году Осмаев воевал на юго-востоке Украины на стороне правительственных войск в составе батальона имени Джохара Дудаева. Он пережил два покушения, во время второго погибла его супруга Амина Окуева.

- К сожалению, человек, получивший генеральское звание после Революции достоинства и обязанный защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию. Это важнейшее разоблачение в Службе безопасности, - цитирует слова председателя СБУ Ивана Баканова газета "КомерсантЪ".

По информации следствия, украинский генерал-майор значился у российских спецслужб под псевдонимом "Бобыль" и его работу курировал сотрудник департамента контрразведывательных операций ФСБ, полковник Игорь Егоров. Работал "Бобыль" за деньги - за подготовку и проведение террористических актов на Украине ему пообещали выплатить 200 тысяч долларов, а в случае возникновения рисков выдать российский паспорт. Следствие утверждает, что располагает в качестве доказательств соответствующими аудио- и видеоматериалами. Валерию Шайтанову могут быть предъявлены обвинения в государственной измене и терроризме.

В прошлом году на Украине разоблачили шесть иностранных шпионов, действовавших под прикрытием дипломатических представительств. Одним из них называют российского консула-советника во Львовской области, который собирал информацию о состоянии украинской армии. В интересах каких стран действовали остальные - неизвестно, - отмечает nv.ua.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter