Рус
Eng
Джулиан Ассанж стал отцом двух сыновей, пока был пленником в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж стал отцом двух сыновей, пока был пленником в посольстве Эквадора

14 апреля 2020, 07:38В миреPhoto: gunes.com
У Джулиана Ассанжа втайне родились два сына, пока он находился в изоляции в посольстве Эквадора в Лондоне.

Невеста Ассанжа Стелла Моррис рассказала, что их отношения с основателем Wikileaks длятся с 2015 года, и теперь она воспитывает их общих детей, пишет «Русская служба Би-би-си».

Моррис сообщила, что познакомилась с Ассанжем в 2011-м, когда начала работу в его команде адвокатов. В следующем году он нашел убежище в британской столице, в посольстве Эквадора, спасаясь от экстрадиции в Швецию, где против него было возбуждено дело о сексуальных домогательствах (сейчас оно отозвано). Моррис призналась, что почти ежедневно посещала его, а спустя два года начала их близких отношений, они обручились.

За родами обоих своих сыновей Ассанж наблюдал по видеосвязи, а впоследствии Стелла Моррис с мальчиками навещала Ассанжа на территории посольства. Сейчас трехлетний Габриэль и годовалый Макс регулярно общаются с отцом по видеосвязи.

- Это было сознательное решение - родить детей, чтобы разрушить вокруг него эти четыре стены и представить жизнь за пределами этой тюрьмы. Тогда как для многих это покажется безумием - создать семью в таких условиях - для нас это было единственным разумным выходом, чтобы сохранить связь с реальностью. Это дает мне стабильность, а когда Джулиан видит детей, то это дает ему чувство умиротворения, нежности и заботы. Дети растут очень счастливыми, - говорила Моррис.

Она поведала об этом перед годовщиной ареста Ассанжа. Моррис призналась, что боится распространения коронавируса среди заключенных тюрьмы Белмарш, где находится отец ее детей. Согласно официальным данным, симптомы коронавируса обнаружены у более тысячи британских заключенных. А один из зараженных в Белмарше скончался.

Недавно Ассанж подал прошение выпустить его под залог по состоянию здоровья. Моррис заявляла, что его жизнь под угрозой - если в тюрьме Ассанж заразится коронавирусом, то едва ли выживет.

Отметим, что у Ассанжа есть и другие дети. Среди них Дэниел Ассанж, он живет в Австралии и занимается разработками программных обеспечений. О других детях практически ничего не известно.

Напомним, что в 2019 году Ассанжа задержали по запросу Вашнгтона. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюремного заключения. В конце мая 2019 года американские власти предъявили Ассанжу обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В феврале в Лондоне начались слушания по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США (еще тогда адвокаты уверяли, что здоровье их подзащитного серьезно подорвано). Если Ассанжа все-таки выдадут американской стороне, ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter