Рус
Eng
The Sun: Ассанжа выдали Великобритании из-за публикации фото Ленина

The Sun: Ассанжа выдали Великобритании из-за публикации фото Ленина

14 апреля 2019, 21:23В мире
Обнародование этого снимка стало поводом для выдачи Ассанжа полиции, уверенно заявляет британский таблоид The Sun.
Фото президента Эквадора Ленина Морено с лобстером в постель.

Публикация фотографии, на которой президент Эквадора Ленин Морено отдыхает в роскошном отеле в постели с тарелкой лобстеров, стало истинной причиной лишения Ассанжа эквадорского гражданства и выдворения его из посольства, пишет The Sun. Президент Морено был настолько взбешен этим снимком, что приказал прекратить семилетнее укрывательство Ассанжа в посольстве. Надо признать, что широко разошедшаяся в Твиттере фотография обеда с лобстерами появилась в неудобное время для президента. Большинство эквадорцев давно уже живут в режиме жесткой экономии.

Кроме того, Ассанж опубликовал более 200 частных электронных писем и смс, отправленных Морено и его женой, сообщает издание.

Сам Морено прокомментировал выдачу Ассанжа английским властям так: «Мы лишили убежища этого хама и благополучно избавили себя от этого камушка в ботинке. Отныне и впредь мы будем предоставлять убежище с большой осторожностью, исключительно людям, которые действительно этого заслуживают, а не жалким хакерам, которые только и думают, как бы дестабилизировать правительство».

В четверг служба безопасности посольства надела наручники на 47-летнего Ассанжа и передала офицерам из Скотланд-Ярда. Это случилось в тот же день, когда власти Эквадора отозвали у журналиста право на убежище, которое позволяло ему семь лет - с 2012 года - находиться на территории посольства латиноамериканской страны в Лондоне.

Основателя WikiLeaks арестовали по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года, за неявку в суд.

Ассанж получил известность после публикации в сети ряда секретных документов, в том числе о войне в Ираке и Афганистане. Широкий резонанс вызвало видео авиаудара в Багдаде в 2007 году, в результате которого погибли журналисты и мирные жители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter