Рус
Eng

В США подали в суд на банки Саудовской Аравии в связи с терактами 2001 года

В США подали в суд на банки Саудовской Аравии в связи с терактами 2001 года
14 апреля 2017, 09:48В миреРимма Музипова
12 апреля более двадцати страховых компаний США подали в суд на два банка Саудовской Аравии и восемь благотворительных организаций, связанных с семьей бывшего лидера "Аль-Каиды" * Усамы бен Ладена, из-за терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Истцы добиваются от саудовских финансовых организаций компенсации суммой не менее $4,2 миллиардов, сообщает агентство Reuters.

Саудовские банки обвиняются в поддержке "Аль-Каиды" в течение нескольких лет перед терактами. В иске говорится, что без помощи данных организаций, террористическая группировка не смогла бы "успешно спланировать, координировать и осуществить теракты 11 сентября.

Страховые организации США требуют от саудовских банков покрытия всех издержек, связанных с проведением процесса, а также выплаты компенсации в размере не менее 1,4 млрд долларов. Отметим, что в случае решения Окружного суда Манхэттена в пользу истцов сумма автоматически увеличится втрое, согласно американскому закону о борьбе с терроризмом.

Осенью 2016 года конгресс США принял закон "Правосудие против спонсоров террористического акта", который позволяет гражданам подавать иск против иностранного правительства за его предполагаемую причастность к терроризму.

Напомним, в результате терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, погибли 2977 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter