Posted 14 апреля 2016,, 14:59

Published 14 апреля 2016,, 14:59

Modified 8 марта, 03:14

Updated 8 марта, 03:14

Дипломатический провал китайских панд

Дипломатический провал китайских панд

14 апреля 2016, 14:59
Особый вид дипломатии, при помощи которого Китай пытается завоевать мир, в самой Поднебесной называют «пандоматией», то есть дипломатией, проводимой при помощи медведей панд. Однако, казалось бы, универсальное оружие порой сбоит – критический настрой японцев не смогли растопить даже удивительно милые существа.

В марте этого года в Японии был проведен опрос общественного мнения. Один из вопросов касался отношений с Китаем. Результаты опроса подтвердили то, что все давно и так знали – отношения между двумя странами сейчас, мягко говоря, натянутые. Всего лишь 14,8% жителей Страны восходящего солнца испытывают теплые чувства к большому соседу. Между тем в 1980 году результаты такого же опроса были иные. Тогда по-дружески к Поднебесной относились 78,6% респондентов.

Виновниками невиданного ни до, ни после конца прошлого века расцвета японо-китайской дружбы стали... панды. Япония влюбилась в двух забавных медведей – Канга Канга и Лян Лян – с первого взгляда. 4 ноября 1972 года их впервые после акклиматизации показали посетителям токийского зоопарка Уэно.

Японцы влюбились не только в самих панд, но и в то, что они представляли – Поднебесную и японо-китайскую дружбу. Медведи были подарком Пекина в честь нормализации отношений между двумя странами.

У каждого государства есть свой символ среди представителей фауны, который пользуется большой популярностью и любовью. Один из наиболее популярных – медведь. В России, к примеру, это бурый медведь; в далекой Австралии – коала, в Китае – тоже медведь, только не бурый, а гигантская панда. Эти забавные звери с черно-белыми мордами окружены заботой и любовью сотен миллионов жителей Поднебесной.

Пухлые медведи с густой шерстью днями напролет флегматично жуют листья и побеги бамбука, но это не мешает им быть отличными дипломатами. Открытие об их эффективности в этой тонкой и чувствительной сфере было сделано в Китайской Народной Республике еще в 50-е годы прошлого столетия. Именно тогда Пекин начал рассылать панд, которые живут в Поднебесной и больше нигде, парами по странам, расположение которых хотели завоевать китайские коммунисты.

Хотя, строго говоря, пандоматию придумал не Мао Цзедун и его советники – им принадлежит лишь патент на термин «пандоматия». Использовать панд в качестве дипломатов начали еще в самом начале Средних веков, во времена династии Тан. Императрица У Цзэтянь (625–705), кстати, первая и последняя женщина в истории Поднебесной, единолично правившая огромной страной, отправила панд в подарок японскому императору.

Эффективнее всего пандоматия зарекомендовала себя в отношениях с Соединенными Штатами. Особенно с Ричардом Никсоном, которому во время визита в КНР в 1972 году подарили двух бамбуковых медведей – Линга и Сина. Взамен Вашингтон прислал в Китай пару мускусных быков.

Панд поместили в Вашингтонский национальный зоопарк. Об их популярности красноречиво говорят следующие цифры: в первый день посмотреть на диковинных медведей пришли свыше 20 тысяч человек, а в первый год их аудитория превысила 1,1 млн. американцев.

Пик даров панд пришелся на 1958–1982 годы, когда Китай отправил 23 панды в девять стран. И хотя судьба четырехпалых дипломатов была порой незавидна и им приходилось нелегко в зоопарках на чужбине, где зачастую не знали, как ухаживать за необычными животными, свои пропагандистские задачи они исполняли исправно.

Бамбуковым медведям доводилось становиться и жертвами разборок политиков. Три года назад домой из Америки вернулись две гигантские панды – Тайшань и Мэйпань. Официальное объяснение – они нужны в Китае, потому что местные панды не приносят достаточного потомства. Неофициальное – резкое обострение отношений между Пекином и Вашингтоном в 2009 году. Чашу терпения Пекина тогда в который уже раз переполнил далай-лама. Вернее, не сам духовный лидер Тибета, а президент Обама, встретившийся с ним, несмотря на резкие протесты китайской стороны.

Китайские власти в сердцах объявили, что не планируют больше посылать в Америку панд. Вслед за Тайшанем и Мэйпань, родившимися, кстати, в Соединенных Штатах, на родину в том же 2010 году, после истечения 10-летней аренды, вернулись и их родители – Мэйсян и Тяньтянь.

Кстати, сдавать панд в аренду начали в 1984 году. По стандартному договору, год аренды панд стоит 1 млн. долларов, а все родившиеся на чужбине медвежата являются собственностью КНР.

Самой известной пандой-дипломатом является Мин-Мин. Сейчас ее, увы, уже нет в живых. Мин скончалась в зоопарке «Мир диких животных» в Гуанчжоу в рекордном для панд возрасте – 34 года. В начале девяностых годов прошлого столетия Мин-Мин совершила заморский вояж в Великобританию и Ирландию. В Лондонский зоопарк, в котором тогда не было своих панд, ее выписали, чтобы спарить с пандой Бао-Бао из Берлина. Однако от затеи получить потомство, к сожалению, пришлось отказаться. Панды с первого взгляда почему-то невзлюбили друг друга и все время дрались. Мин-Мин пришлось отправить домой, в Китай.

Панд осталось очень мало, немногим более тысячи особей. Около тысячи медведей живут в бамбуковых лесах, покрывающих высокие горы в китайской провинции Сычуань, и заповедниках, и еще около полутора сотен разбросаны по зоопаркам в разных странах.

К счастью, позапрошлый год оказался для панд в отношении рождаемости удачным. В Китае был пандовый бум. Только в самом крупном в мире заповеднике для панд в Ченгду, провинция Сычуань, на свет появились семь маленьких панд. Теперь численность панд в Ченгду выросла до 120.

Профессор социологии Токийского университета Шигето Сонода считает, что панды были безупречными дипломатами. Но несмотря на всю свою внешнюю привлекательность, они оказались все же не всесильны. Наладить добрососедские отношения между Пекином и Токио не удалось даже им.

Японо-китайская дружба оказалась не такой уж и прочной и не выдержала проверку временем и испытаниями. Уже к концу 80-х годов прошлого века она начала проходить и уступать место спорам из-за идеологических и политических разногласий, а также историческим обидам.

Председатель КНР Ху Цзиньтао попытался повторить опыт почти сорокалетней давности. Во время визита в Токио в мае 2008 года он объявил о том, что Пекин даст японцам взаймы двух панд. Однако этот жест доброй воли не принес результатов. Разногласия из-за спорных островов в Восточно-Китайском море между двумя странами оказались сильнее пандоматии.

"