Рус
Eng
В Венесуэле стартовали президентские выборы

В Венесуэле стартовали президентские выборы

14 апреля 2013, 16:32
В мире
В Венесуэле стартовали президентские выборы

В Венесуэле началось голосование на внеочередных выборах президента страны, которые были организованы в связи со смертью главы государства Уго Чавеса в марте этого года.

Правом голоса в Венесуэле обладают почти 19 млн человек. Голосование проходит на 13,6 тысячах участков внутри страны, а также в зарубежных диппредставительствах.

Как передает РИА Новости, очереди из избирателей начали скапливаться примерно за час до открытия участков. Ожидается, что явка на голосовании будет крайне высокой. К обеспечению безопасности привлечены более 140 тысяч военнослужащих, что обусловлено не только важностью политического мероприятия, но и общей крайне тяжелой криминальной обстановкой в стране.

Всего в избирательные бюллетени внесены имена семерых кандидатов. Однако реальную борьбу за президентское кресло будут вести лишь двое – преемник курса Уго Чавеса и и.о. главы государства Николас Мадуро и представитель оппозиции Энрике Каприлес.

Согласно последним опросам общественного мнения, Николас Мадуро имеет определенное преимущество над Каприлесом и, скорее всего, одержит победу на выборах. При этом предвыборная кампания и.о. президента страны в основном строилась на политическом наследии Уго Чавеса – Мадуро неоднократно заявлял, что в случае победы на выборах он продолжит курс «команданте Уго».

Энрике Каприлеса в основном поддерживают представители бизнеса и среднего класса. В своих предвыборных речах он обещал направить свои усилия на поддержку бизнеса и провести ряд сложных экономических реформ. Отметим, что во время предыдущей президентской кампании осенью 2012 года, в которой участвовал Уго Чавес, Каприлес проиграл «команданте» совсем немного, получив 44% голосов избирателей.

Также Каприлес неоднократно обвинял своего конкурента Мадуро в использовании административного ресурса. Накануне представители оппозиции заявили, что Мадуро нарушил все нормы законодательства, когда в субботу вместе с легендарным аргентинским футболистом Диего Марадоной посетил усыпальницу Уго Чавеса. По мнению сторонников Каприлеса, это было явным агитационным ходом за день до выборов, когда любая агитация запрещена.


Николас Мадуро и Диего Марадона у гробницы Чавеса. Фото EPA




Мадуро, в свою очередь, во время короткой 10-дневной агитационной кампании прибегал к совсем экзотическим способам борьбы за голоса избирателей. Так, он заявлял, что на тех избирателей, которые проголосуют против него на выборах, падет страшное древнее «проклятье Маракапаны».

Напомним, в начале марта 2013 года скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, который несколько последних лет боролся с тяжелой болезнью. Исполняющим обязанности президента страны стал сподвижник Чавеса Николас Мадуро. Также в стране были назначены досрочные президентские выборы.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter