Рус
Eng

Остров невезения

Остров невезения

14 апреля 2008, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Премьер-министр Исландии Гейр Харде заявил, что его страна стала жертвой атаки международных валютных спекулянтов, решивших нажиться на спровоцированном падении исландской кроны. Большую роль в кризисе здесь сыграл российский фактор. Когда в прошлом году исландские бизнесмены скупили десятки крупных европейских фирм, о

В течение прошлого года никому не известные представители «сказочного острова» путешествовали по Европе и предлагали выкупить те или иные предприятия за такие деньги, что самые солидные конкуренты, много лет работающие на рынке, были вынуждены отступить. Ну как тут было не вспомнить о русской мафии, которая «денег не считает»! По мнению скандинавских аналитиков, остров в Атлантике превратился в одну большую контору «Рога и копыта», обитатели которой были лишь подставными фигурами. И вот обвинения в преступных российских связях с Исландии сняты. Теперь исландцы перешли из категории сообщников на роль жертвы.

Эта «реабилитация» досталась острову дорогой ценой. Исландская валюта за несколько месяцев обесценилась почти на четверть, биржа «сдулась» в два раза. В финансовом мире говорят о возможном крахе исландской экономики в ближайшее время.

Заявляя о том, что его страна стала жертвой спланированных акций международных валютных спекулянтов, премьер-министр Харде особый упор сделал на американском банке Bear Stearns, опубликовавшем в конце прошлого года провокационный доклад, в котором сравнивались экономики Исландии и Казахстана. В Рейкъявике утверждают, что уже сам факт сопоставления здоровой и открытой островной экономики с ситуацией в «коррумпированном и относительно неразвитом Казахстане» ударил по доверию к Исландии со стороны мирового финансового рынка. «Конечно, сравнивать можно все, что угодно, в том числе и груши с бананами, но если вы хотите заработать на падающем рынке в отдельной стране, то удар был «в десятку». Американский доклад вызывает очень серьезные сомнения», – заявил на страницах датской газеты «Информашун» профессор международной экономики Копенгагенской высшей школы бизнеса Еспер Рангвид.

Вскоре после публикации доклада представители Bear Stearns, собрав группу финансистов из нескольких крупных инвестиционных фондов и банков, побывали в Исландии. Это была, как считают власти страны, «разведка боем». Вскоре началась атака на исландскую валюту. Сейчас исландские власти готовятся к судебному преследованию Bear Stearns, а остальных «акул», рвущих на куски островную экономику, ждет засада.

Конечно, атаки спекулянтов имеют место, но, как считают многие скандинавские эксперты, винить исландцы должны прежде всего самих себя. Исландские банки назанимали в США несколько лет назад огромные суммы, пользуясь низкой процентной ставкой американских банков, и на эти средства пустились в «шопинг-тур» по Европе. После разразившегося в США кредитного кризиса условия возврата долгов изменились, и накупившие зарубежных компаний исландцы оказались у разбитого корыта. Слабого добивают, и Исландия стала объектом внимания спекулянтов.

Нынешний кризис в островном государстве может иметь политические последствия во многих регионах мира. Исландские экономисты в течение нескольких последних лет выступали советниками ряда небольших автономий, стремившихся к независимости – в том числе Гренландии, Аландских и Фарерских островов. Исландия собственным примером показывала сепаратистам, что страны с единственной доминирующей отраслью, будь то судоходство, как на финских Аландских островах, или рыболовство, как в датских автономиях Гренландия и Фареры, вполне способны отправиться в самостоятельное государственное плавание. Но нынешний финансовый шторм, в который попала исландская лодка, укрепил позиции сторонников сохранения статус-кво.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter