Рус
Eng

Жертвами январских беспорядков в Казахстане стали 230 человек

Жертвами январских беспорядков в Казахстане стали 230 человек
Жертвами январских беспорядков в Казахстане стали 230 человек
14 марта, 09:42В миреФото: EADaily
В Казахстане за время январских массовых беспорядков погибли 230 человек, в том числе 19 военных и сотрудников силовых ведомств. Число пострадавших составило свыше 3,5 тысячи человек.

Об этом в ходе выступления в нижней палате парламента — Мажилисе заявил генпрокурор страны Берик Асылов.

Наибольшее число жертв — 139 — насчитали в Алма-Ате. Среди них были в том числе 20 случайных прохожих, попавших под обстрел, а также люди, расстрелянные военными на блокпостах за отказ подчиниться. Еще одного человека, по данным генпрокурора, убили погромщики.

«Среди силовиков около 3,5 тыс. раненых, или 80% от всех, получивших травмы в те дни», — цитирует слова Берика Асылова «Коммерсант». По его данным, участники беспорядков издевались и жестоко избивали молодых «полицейских и солдат, которым по 18–20 лет».

Генпрокуратура Казахстана также признала, что шесть участников беспорядков стали жертвами пыток: они погибли из-за «недозволенных методов дознания».

Массовые протесты охватили Казахстан в начале января этого года. Начавшись с волны народного возмущения в связи с двукратным повышением цены на газ, выступления переросли в погромы, приведшие к отставке правительства и началу государственных реформ.

Для подавления протестов в республику пришлось ввести войска ОДКБ.

В ходе народных протестов своих постов лишились ближайшие родственники экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Одним из поводов для народного возмущения был насаждавшийся в стране культ личности главы государства — «елбасы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter