Рус
Eng

Западные СМИ: в США и Великобритании беженцев с Украины ждет бюрократический кошмар

Западные СМИ: в США и Великобритании беженцев с Украины ждет бюрократический кошмар
Западные СМИ: в США и Великобритании беженцев с Украины ждет бюрократический кошмар
14 марта, 16:17В миреФото: https://edition.cnn.comГраждане Украины идут вместе с адвокатами по мексиканской стороне границы.
Всё больше украинских беженцев оседает в Европе, ставя перед принимающими странами острые задачи финансового и бытового характера.

Между тем Великобритания и США подобных проблем не испытывают и, похоже, не слишком торопятся изменять законодательство, чтобы упростить порядок приёма на свою территорию вынужденных переселенцев из Украины.

Кризисом «самого стремительного перемещения беженцев в Европе со времён Второй мировой войны» назвала ситуацию CBS. За две недели, по информации этой американской телекомпании, с Украины выехали уже свыше 2,5 миллионов человек. По данным ВОЗ, с начала конфликта ещё около 6,7 миллиона человек перемещались внутри самой страны.

«Два крупнейших города Польши предупреждают о том, что больше не в состоянии принимать украинских беженцев», - пишет The Washington post, уточняя, что к настоящему времени в страну прибыли уже свыше 1, 5 млн человек. По данным Bloomberg, польское правительство объявило о намерении потратить на помощь беженцам 8 миллиардов злотых (1,7 миллиарда долларов).

Германия, как уже сообщали "Новые Известия", просит Польшу не отправлять пока в страну поезда с беженцами.

«Рига исчерпала резервы размещения беженцев и срочно просит помощи у других самоуправлений», - сообщает латвийский портал Delfi.lv, отмечая, что столица Латвии приняла (на утро пятницы, 11 марта) чуть более 600 беженцев. Вице-мэр столицы ЛР Линда Озола заявила, что Рижская дума работает с различными министерствами не только над тем, чтобы найти возможность заключать договоры о размещении беженцев, но и над тем, чтобы предоставить возможность самоуправлению заключать договоры об аренде с горожанами, у которых есть свободные квартиры. Учитывая, что число лиц, ищущих убежища в Латвии, будет продолжать расти, а соответствующие поправки в правила Кабинета министров ещё не включены, Рижское самоуправление заключит дополнительные соглашения, «надеясь, что государство поддержит такой шаг и возместит соответствующие расходы».

О тратах на содержание украинских беженцев сообщал министр финансов Словакии Игорь Матович: домохозяйства и учреждения, которые принимают прибывающих с Украины, будут получать 200 евро в месяц на взрослого и 100 евро в месяц на ребёнка.

Тем временем премьер-министр Туманного Альбиона Борис Джонсон отклонил призывы упростить визовые требования для украинских беженцев, заявив, что Великобритания — «щедрая страна», но британцам всё-таки необходимо понимать, что из себя представляют прибывающие. «Мы очень, очень щедрая страна. Но мы всё-таки хотим контролировать ситуацию и иметь возможность проверять (прибывающих людей). Я думаю, учитывая то, что происходит на Украине, разумно обеспечить базовую возможность проверять, кто к нам въезжает», - приводит Reuters слова Джонсона.

Великобритания объявила об учреждении визовых схем для тех, у кого есть родственники в стране или лицо, желающее оказать финансовое обеспечение. Неделю назад иностранные источники сообщали о том, что Великобритания пока выдала только около 50 виз для украинцев, хотя Джонсон эту цифру оспаривал. Позже в Министерстве внутренних дел Великобритании заявили, что в рамках схемы было выдано порядка 300 виз, и они вынуждены увеличить штат, чтобы удовлетворить растущее число запросов.

«Должен быть простой путь к тому, чтобы предоставить приют людям, спасающимся бегством. Министерство внутренних дел Великобритании находится в полном замешательстве и продолжает менять правила», — в беседе с BBC заявил лидер Лейбористской партии Кейр Стармер. По мнению первого министра Шотландии Николы Стерджен, Великобритания делает для беженцев с Украины недостаточно. Она считает, что сперва необходимо впустить людей в страну, а уже после заниматься оформлением документов. А министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила газете Sun, что хотел бы создать гуманитарный маршрут, который позволил бы любому гражданину Украины приехать в Великобританию. Однако государственный министр по делам Европы и Северной Америки Джеймс Клеверли заявил, что не ожидает внесения никаких изменений в уже существующие требования.

«Украинцы, пытающиеся бежать в Великобританию, оказываются в тупиковой ситуации» - пишет в этой связи The New York Times. В статье, в частности, говорится о том, что хотя правительство Великобритании и предложило гражданам способ, как можно перевезти в страну своих украинских родственников, это превратилось в настоящий «бюрократический кошмар».

Что касается США, то после приостановки оформления виз в Украине, России и Беларуси Госдепартамент на прошлой неделе объявил о том, что украинцы могут обращаться за временной визой в любое американское консульство. Во Франкфурте (Германия) Консульство США было назначено ключевым центром по обработке заявлений украинских беженцев визу.

«Однако лица, желающие оформить визу, «столкнутся с длительным ожиданием из-за ограниченных возможностей обработки документов в консульствах США и растущего количества заявок, которое усугубила пандемия». Эти люди, кроме того, могут быть не в состоянии доказать право на получение временной визы, поскольку для этого требуется доказательство того, что заявители намерены вернуться в свою страну», - отмечает CBS.

И хотя президент Джо Байден заявил в минувшую пятницу, что США должны приветствовать украинских беженцев «с распростёртыми объятиями», скорее всего, большое количество людей США в ближайшем будущем принять не смогут, считают эксперты по иммиграционной политике.

О том, как непросто беженцам с Украины попасть на территорию США можно судить по истории, которую рассказывает CNN в материале под заголовком «Украинской семье разрешили въехать в США только после того, как её сначала остановили на границе США и Мексики».

10 марта вице-президент США Камала Харрис пообещала начать принимать больше украинских беженцев. «США абсолютно готовы делать всё, что мы можем и что должны», — подчеркнула Харрис.

Однако беженка из Украины вместе с тремя её детьми в возрасте 6, 12 и 14 лет сначала не смогли въехать в США. «Они пытались просить убежища в порту Сан-Исидро в южной Калифорнии, но сотрудники таможни и пограничной службы США им во въезде отказали, сославшись на правила, введённые в связи с коронавирусными ограничениями ещё Трампом, и продолжающие действовать», - отмечается в публикации.

С 2015 года США приняли "тысячи украинских беженцев", пишет CNN, но неясно, сколько людей, в конечном итоге, прибудет в Соединенные Штаты в качестве беженцев в результате нынешнего конфликта.

Американское Министерство внутренней безопасности недавно распространило на украинцев в США форму гуманитарной помощи, которая позволяет им оставаться в стране и обеспечивает защиту от депортации по истечении срока действия их виз. Однако данное послабление, известное как Статус временно защищённого, распространяется лишь на людей, которые уже находятся на территории Штатов.

Стоит отметить, что с начала проведения военной спецоперации, Россия, по информации ТАСС, приняла уже 250 тыс. вынужденных переселенцев из Донбасса и Украины.

«Почти 250 тысяч беженцев уже в нашу страну въехали. Они располагаются в 31 субъекте Российской Федерации», - сообщил в понедельник в ходе совещания в "Единой России" по оказанию помощи беженцам врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter