Рус
Eng

Роскомнадзор потребовал от Google вернуть доступ к каналам Гостелерадиофонда

Роскомнадзор потребовал от Google вернуть доступ к каналам Гостелерадиофонда
Роскомнадзор потребовал от Google вернуть доступ к каналам Гостелерадиофонда
14 марта, 17:53В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Роскомнадзор выявил факт блокировки YouTube-каналам «Советское телевидение. Гостелерадиофонд», «Советское радио. Гостелерадиофонд» и потребовал от Google незамедлительно восстановить доступ к обоим ресурсам.

По мнению Роскомнадзора, действия администрации видеохостинга нарушают принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

«Также РКН отметил, что недопустимо какое-либо ограничение в отношении указанных каналов», — сообщает РИА Новости.

Роскомнадзор потребовал от Google объяснить причины блокировки каналов и «в максимально короткие сроки снять наложенные ограничения» на эти YouTube-каналы.

Гостелераиофонд, входящий в состав ВГТРК, представляет собой государственный фонд телевизионных и радиопрограмм. Он содержит крупнейший мировой архив видео- и аудиоматериалов российского и советского производства ХХ–XXI веков.

В ведомстве выражают озабоченность участившимися фактами блокировок каналов российских СМИ, политиков и организаций.

Ранее YouTube остановил монетизацию российских каналов, что привело к падению доходов блогеров.

На фоне недружественных действий Запада, последовавших за началом военной спецоперации РФ на территории Украины, Россия также блокирует доступ пользователей к зарубежным ресурсам и соцсетям. По мнению аналитиков, политика взаимных запретов наносит большой урон пользователям.

Чтобы обойти блокировки, граждане РФ начали массово устанавливать на своих VPN-сервисы, позволяющие и далее пользоваться привычными ресурсами. Спрос на эти услуги после начала «спецоперации» вырос более чем на 1000%.

По данным Forbes, блокировка Instagram скажется на 67% пользователей данной соцсети, которые зарабатывали на рекламе и продаже товаров в ней. Речь идет не только о блогерах, но и об их сотрудниках, а также самозанятых и малом бизнесе, которые занимались предпринимательской деятельностью в этой соцсети.

Исследование, проведенное среди 55 тысяч пользователей сети, показало, что на долю пострадавших блогеров как таковых придется лишь 8%. Еще 13,5% — это сотрудники блогеров, 18% — представители малого бизнеса, 25% — предприятия, которые привлекают клиентов исключительно через данную соцсеть. Остальные 35,5% — самозанятые из различных отраслей: юристы, репетиторы, фотографы, которые также использовали возможности Instagram для продвижения своих услуг.

Опрос показал, что более половины респондентов (60%) зарабатывали в Instagram от 10 до 100 тысяч рублей. И лишь каждому пятому удавалось получить доход свыше 100 тысяч. При этом двое из трех участников опроса говорят, что соцсеть была их единственным источником дохода.

После объявления о блокировке данной соцсети блогеры и предприниматели стали переходить в Telegram и «Вконтакте». Число пользователей сети «однокрассники» при этом выросло на 66%.

Напомним, что ранее Генпрокуратура потребовала заблокировать «Инстаграм» после того, как владеющая ею компания Meta изменила свою политику по поводу модерации постов. Компания разрешила публиковать призывы к насилию над российскими военными. Причем изначально сообщалось, что такие призывы разрешаются и в отношении россиян, но позже в компании это опровергли. Роскомнадзор пригрозил, что заблокирует соцсеть 14 марта. Предупреждения о грядущих блокировках «Инстаграма» и приглашения заменить общение на западных платформах российскими плщадками 13 марта получили пользователи портала Госуслуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter