Рус
Eng

Китай выступил против предложения Японии реформировать Совбез ООН

Китай выступил против предложения Японии реформировать Совбез ООН
Китай выступил против предложения Японии реформировать Совбез ООН
14 марта, 12:59В миреФото: Соцсети
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь во время брифинга заявил, что Пекин не разделяет позицию Японии о необходимости реформирования Совета безопасности ООН.

«Позиция Китая в отношении реформы Совета безопасности последовательна и ясна, и Китай не согласен с соответствующими взглядами Японии», — отметил китайский дипломат (цитата по «РИА Новости»).

Он также упрекнул японскую сторону в предвзятом суждении, напомнив о действиях США в мире.

«Когда США незаконно вторглись в Ирак, когда США незаконно бомбили бывшую Югославию, делала ли такое заявление японская сторона?», — спросил представитель МИД КНР.

Накануне идею о реформе Совбеза ООН озвучил японский премьер-министр Фумио Кисида, поводом для чего он назвал российскую спецоперацию в Украине.

«Реформа Совбеза, включая вопрос права вето, остаётся непростой задачей, но мы хотели бы и впредь продолжать дискуссию по этому вопросу, сотрудничая с другими странами», — добавил сегодня он, отметив, что действия РФ в Украине стали вызовом к миропорядку.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. Западные страны и их партнеры ввели ряд санкций против РФ. Одной из таких стран стала Япония, которая решением российского правительства занесена в список недружественных стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter