Рус
Eng

Ирландия отозвала летную лицензию у российских самолетов

Ирландия отозвала летную лицензию у российских самолетов
Ирландия отозвала летную лицензию у российских самолетов
14 марта, 21:53В мире
Авиационное управление Ирландии (IAA) заявило об отзыве сертификаты летной годности у российских самолетов, зарегистрированные в стране.

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на представителя управления. На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 37 самолетов российских перевозчиков. Такие самолеты есть у «России», «Алросы» и IFly. Авиакомпании смогут продолжить пользоваться этими самолетами после того, как зарегистрируют их в России.

Сертификат летной годности позволяет авиакомпаниям выполнять перелеты. Лицензию выдают в стране, в которой зарегистрирован самолет.

Отметим, что авиарегулятор Бермудских островов уже аннулировал сертификаты летной годности для более чем семи сотен самолетов РФ из-за антироссийских санкций, введенных в ответ на проведение военной операции в Украине.

Ограничения в том числе запретили обслуживание российских самолетов и импорт авиазапчастей в страну.

Напомним, что на фоне кризиса российское правительство решило выделить помощь авиакомпаниям (субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности) на 25 млрд руб.

Отметим, что сегодня российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому можно регистрировать права на самолеты, которые находятся в лизинге у зарубежных фирм. Такое решение было принято в связи с действиями недружественных стран (список их был ранее составлен правительством) и защиты нацинтересов. Кроме того, так власти намереваются поддержать отрасль.

Из-за спецоперации в Украине ЕС ввел ограничения против авиакомпаний РФ, закрыв для них небо. Было запрещено также предоставлять самолеты в лизинг российским авиакомпаниям, а также запчасти для ремонта воздушных судов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter