Рус
Eng

Великобритания начала расследование против жены Асада о подстрекательствах к терактам

Великобритания начала расследование против жены Асада о подстрекательствах к терактам
Великобритания начала расследование против жены Асада о подстрекательствах к терактам
14 марта, 10:47В мире
Британская полиция приступила к предварительному расследованию в отношении жены президента Сирии Башара Асада Асмы Асад. Ее подозревают в подстрекательстве к совершению террористических актов во время гражданской войны в республике.

Как сообщает Sunday Times, подразделение по военным преступлениям полиции летом прошлого года получило обращение, связанное с сирийским конфликтом.

- Мы можем подтвердить, что подразделение по военным преступлениям полиции ... 31 июля 2020 года получило обращение, связанное с продолжающимся сирийским конфликтом. Обращение находится в процессе рассмотрения сотрудниками подразделения по военным преступлениям, - приводит издание слова представителя полиции.

Напомним, что Асма Асад имеет британское гражданство. Теперь, в связи с подозрениями в военных преступлениях она может его лишиться. Кроме того, ей грозит судебное преследование.

Расследование, по словам авторов статьи, началось после того, как международная адвокатская коллегия Guernica 37 передала «доказательства власти первой леди в правящем классе и открытой поддержки сирийских вооруженных сил».

В издании сомневаются, что Асма Асад прибудет на заседание суда в Великобританию, да и вообще неизвестно, дойдет ли дело до суда в ее отсутствие. Однако вероятно, что будет издан красный бюллетень Интерпола, из-за которого первая леди не сможет покинуть пределы Сирии, не столкнувшись с арестом.

Асма Асад родилась в Лондоне, где провела большую часть жизни. До замужества в 2000 году и переезда в Сирию она работала в инвестиционном банке. В Пограничном агентстве Великобритании подтвердили, что она все еще является британкой.

Башар Асад и его жена в числе 39 физических и юридических лиц попали под американские санкции летом прошлого года в рамках «Закона Цезаря» о защите гражданских лиц в Сирии 2019 года.

Напомним также, что Асад стоит во главе Сирии с 2000 года, до этого президентом почти 30 лет был его отец - Хафез Асад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter