Рус
Eng
Трамп вступил в «нефтяную войну», объявив о закупке США огромных объемов нефти

Трамп вступил в «нефтяную войну», объявив о закупке США огромных объемов нефти

14 марта , 12:32В миреPhoto: iStock
США закупят 90 млн баррелей в государственный стратегический резерв "по очень хорошей цене".

Об этом заявил на пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп, пишет Finanz.

По словам Трапма, еще неделю назад такая закупка представлялась невозможной, поскольку цены колебались около 50 долларов, и Минэнерго намеревалось продавать стратегическую нефть, как это делается с 2017 года.

Однако решение Саудовской Аравии, которая, начав нефтяную войну, резко увеличила объемы добычи и опустила цены до 25 долларов за баррель, полностью изменила ситуацию на нефтяных рынках.

«Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха», - заявил американский президент.

Последний раз США закупали нефть для стратегического резерва в январе 2009 года, когда цены с 140 долларов обрушились до 32 за баррель WTI. Было закуплено 10,6 млн баррелей на открытом рынке, а еще 14 млн получено от нефтяников вместо оплаты пошлин на добычу.

Летом 2011 года, когда стратегический резерв был заполнен до максимума, а цены превышали 100 долларов, тогдашний президент Барак Обама решил продать 30 млн баррелей из запасов, чтобы приостановить рост цен на бензин.

В 2016-17 годов США приняли программу масштабной распродажи нефтяных запасов - 270 млн баррелей к 2027 году, которая осуществлялась вплоть по нынешнее время.

Объем предстоящих закупок может составить около 92 млн баррелей, чтобы заполнить не задействованную емкость хранилищ. Так оценивает предполагаемый объем главный инвестдиректор NationsShares Скотт Нэйшнс.

«Это фантастическая идея. Стратегический резерв - один из немногих рычагов, которые доступны США в период штормов на нефтяном рынке», - говорит партнер Again Capital. По его словам, покупка баррелей с рынка позволит частично сгладить избыток, который возникнет из-за решения саудитов нарастить добычу, а кроме того, поддержит сланцевую отрасль.

В среду представители крупнейших добывающих компаний обсуждали в Белом доме с Трампом меры по ситуации рекордного за три десятилетия обрушение нефтяных котировок. На торгах в понедельник Brent обрушилась на 30%, а по итогам недели подешевела на 22%.

Как прогнозирует Goldman Sachs, сводных хранилищ хватит на три месяца закупок по одному млн баррелей в сутки, что в разы меньше объемов «лишней» нефти на рынке. Из-за эпидемии спрос упал на 4,5 млн баррелей в сутки, а к апрелю рынок столкнется с рекордным в истории избытком в 6 млн баррелей в день.

На решении Трампа цены на нефть завершили неделю ростом: Brent подорожала на 4,76%, до 34,8 доллара за баррель, WTI - на 4,7% - до 32,97 доллара за баррель.

Между тем на европейских рынках начали возникать сложности с продажами российской нефти после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко нарастить добычу, увеличить в три раза поставки в страны ЕС и предложила апрельские партии по демпинговым ценам - 25 долларов за баррель.

5 марта Россия отказалась согласиться в рамках соглашения ОПЕК+ на дополнительное сокращение объемов добычи с целью удержания цен на нефть в приемлемом для всех диапазоне. Ранее Россия участвовала в таком соглашении с 2016 года, оно подразумевало сокращение объемов добычи на полмиллиона баррелей в день.

В результате Саудовская Аравия тоже отказалась от каких либо сокращений и начала нефтяную войну - государственная добывающая компания страны Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках, причем максимальные скидки предоставляются европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию.

Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями Urals, предлагая им перейти на свою нефть. В итоге уже с понедельника крупнейший независимый нефтетрейдер в мире Vitol и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не могут найти покупателей на российскую нефть марки Urals.

Source:
finanz
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter