Рус
Eng
Вмешательство России на выборах в Мадагаскаре оказалось фэйком

Вмешательство России на выборах в Мадагаскаре оказалось фэйком

14 марта 2019, 00:20В мире
Издание «Проект» опубликовало материал о русских, якобы вмешавшихся в президентские выборы на Мадагаскаре. В этом непотребном, по их мнению, действе они начали обвинять российских наблюдателей, находившихся на острове публично и открыто. Зачем это «Проекту»?

В расследовании отмечается, что по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль ничего не знает о работе Пригожина на Мадагаскаре, а в пресс-службе бизнесмена работу на островном государстве отрицают.

Внимание "Проекта" привлекло Федеральное агентство новостей, которое некоторые издания связывают с Евгением Пригожиным. Так вот, в творении Баданина и Рождественского высказывается мысль, что материалы ФАН о выборах на Мадагаскаре свидетельствуют о российском участии в выборах.

9 января 2019 года ФАН опубликовало расследование о том, что творилось во время предвыборной гонки на острове. Оказалось, что вмешательство действительно было. Только со стороны американских военных и госслужащих. Они пытались законно и не очень продвинуть своего кандидата - Марка Равалуманану.

ФАН выяснило, что целью спецоперации Госдепа США было установление контроля над малагасийскими ресурсами, передача внушительной части территории острова американским корпорациям, а также получение контроля над судоходством в Мозамбикском проливе. Но у Америки ничего не получилось, план по «установлению демократии» провалился, и лидером государства стал Андри Раджоэлина.

На острове заметили военнослужащего ВС США Абрахама Джеймса. ФАН установило, что он поддерживал бывшего губернатора Миссури Эрика Грейтенса. Последний, в свою очередь, создатель и глава НКО «Миссия продолжается». Под прикрытием этой организации американцы-ветераны работают в качестве сотрудников ЧВК.

Если посмотреть страницу на Facebook Джеймса, становится понятным, что он служил в 10-й Горной дивизии, а также был на учениях в Форте Брэгг. Там расположены основные органы оперативного штаба психологической войны и радиоэлектронной борьбы ВС США. Также в Форте Брэгг дислоцируется 4-й полк психологической войны военных сил Штатов. На одном из фото Джеймс находится в компании офицера Командования гражданских и психологических операций.

Другим участником команды по влиянию на малагасийские выборы оказался Мэттью Везерингтон. Он служит в 780-й бригаде американской военной разведки. Она входит в состав Киберкомандования ВС США. Основное предназначение структуры - диверсии в киберпространстве, создание и распространение фейков в социальных сетях.

Вот такие непростые джентльмены были замечены на Мадагаскаре. Мастера информационных спецопераций появились на острове в начале лета. Именно тогда американские кандидаты начали проигрывать в предвыборной гонке. Кстати, вместе с Джеймсом и Везерингтоном на острове была юрист Бетти Лин Уайт. Она специализируется в области общего права и ведения судебных разбирательств. В ФАН уверены, что юрист оказалась в Мадагаскаре не случайно, а, напротив, для нахождения лазеек в избирательном законодательстве и поддержки во внештатных ситуациях.

И, наконец, в команде по вмешательству оказался и опытный политтехнолог Уильям Алдерсон. Он занимается разработкой как рекламных, так и пропагандистских материалов. Алдерсона заметили в нескольких типографиях Антананариву и на встречах с кандидатами, где он передвал им деньги. Подробное расследование о влиянии на результаты выборов в Мадагаскаре можно прочитать на сайте ФАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter