Рус
Eng
Зависшие визы

Зависшие визы

14 марта 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Украинцы сохраняют шанс получить добро на посещение Европы без виз уже в этом году. Однако для этого украинским чиновникам нужно предпринять ряд важных шагов. В частности, завтра от Рады ожидают повторного рассмотрения закона, который предусматривает введение электронных деклараций чиновниками. Поскольку в этот докумен

Заблокировав документ, Петр Порошенко отметил, что изменения в него разработаны гражданскими активистами и его администрацией. Их уже поддержал Евросоюз. Соответствующее письмо с выводами за подписями двух еврокомиссаров – по вопросам европейской политики соседства и расширения Иоганнеса Хана и по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса – он получил в субботу вечером.

Руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин подтвердил, что президент внес ряд своих правок к закону, которые полностью отвечают требованиям ЕС в контексте запуска электронных деклараций и Нацагентства по предупреждению коррупции. Напомним, в уже разработанный совместно с европейскими экспертами и гражданскими активистами документ в процессе его рассмотрения Верховной радой были внесены и проголосованы скандальные поправки внефракционного депутата Вадима Денисенко. В частности, они откладывали введение ответственности за ложные сведения в декларациях до 2017 года. Кроме того, порог декларирования расходов был поднят с 20 до 100 минимумов, также был допущен ряд других нарушений. Сразу после его принятия было понятно, что в таком виде этот закон может привести только к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины.

После всех этих перипетий в ЕС дают весьма осторожные комментарии по поводу перспектив. Так, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер накануне ветирования документа президентом и переголосования в Раде пока лишь заявил, что положительное решение украинских депутатов касаемо электронного декларирования станет значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский Союз. В связи с нынешней ситуацией украинские еврооптимисты говорят, что теоретически все еще сохраняется шанс того, что Украина догонит Грузию (Еврокомиссия уже запустила процедуру принятия решения по этой стране), и оба государства в июне будут рассматриваться одновременно.

Но так как Украина может затянуть с принятием решений по антикоррупционному законодательству, то возможны варианты. И евроскептики утверждают, что скорее всего безвизовый режим с ЕС украинцы все же получат лишь в 2017 году. Ведь принятие решений в ЕС довольно длительный и громоздкий процесс. Сначала Еврокомиссия должна направить законодательную инициативу в Совет Европы и Европарламент. Они рассматривают представление на протяжении от нескольких недель до месяца. Но по Украине Еврокомиссия не сделает первый шаг до тех пор, пока не будут «закрыты» все требования ЕС по борьбе с коррупцией в Украине. При этом все претензии западных партнеров при наличии политической воли можно решить в ближайший месяц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter