Рус
Eng

Смерть за смерть?

Смерть за смерть?

Смерть за смерть?

14 марта 2012, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Сержант американской армии, убивший 16 афганцев, в числе которых были женщины и дети, может быть приговорен к смертной казни. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта. Если убийцу действительно приговорят к смерти, это будет первый смертный приговор в отношении американских военнослужащих, совершивших пр

О том, что американский сержант может быть казнен, Панетта сообщил на встрече с журналистами. Любопытно, что его слова стали по существу первым комментарием министерства обороны США в отношении бойни, всколыхнувшей весь Афганистан. В минувшее воскресенье американский военный рано утром в одиночку отправился в деревню, находящуюся в уезде Панджваи, что в провинции Кандагар, и открыл беспорядочную стрельбу по местным жителям. Погибло 16 человек, среди которых – девять детей. После этого убийца вернулся на базу и, видимо, добровольно сдался американской военной полиции.

Министерство обороны США сразу же постаралось минимизировать распространение информации о случившемся. Ни номер части, ни имя арестованного широкой публике не сообщили – только воинское звание и то, что он служил в неком подразделении, участвовавшем в патрулировании провинции Кандагар совместно с афганскими солдатами. Еще в американской прессе появилась информация о том, что сержант служил в Ираке, где получил серьезную черепно-мозговую травму. Вот, собственно, и все, что известно о преступлении. Даже название деревни, где устроил бойню сержант, не разглашается.

Буквально в день преступления президент Барак Обама принес извинения народу Афганистана. А вот теперь последовало без преувеличения сенсационное заявление Панетты. Смертные приговоры военным за преступления против гражданских лиц во время войны в истории США буквально единичны. Причем большинство подобных случаев относится к позапрошлому веку. К смертной казни не был приговорен даже печально известный Уильям Келли, ответственный за всемирно известную трагедию – убийство сотен жителей вьетнамской деревни Сонгми в 1968 году. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы, но фактически лишь просидел несколько лет под домашним арестом. Впрочем, сержанту, убившему афганцев, вряд ли «грозит» такой же мягкий приговор. Ведь преступление, которое он совершил, произошло в крайне неблагоприятный для американцев момент. В Афганистане только начали стихать массовые волнения, вспыхнувшие в феврале, когда стало известно о том, что американские военные неумышленно сожгли книги религиозного содержания (может быть, даже Коран) на авиабазе Баграм.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter