Posted 13 марта 2007,, 21:00

Published 13 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:49

Updated 8 марта, 08:49

Конец «бронзового века»

13 марта 2007, 21:00
Парламентские выборы в Армении не за горами – 12 мая. И хотя право на места в армянском парламенте оспаривают 27 партий и один блок, наивысшие шансы, похоже, имеют две структуры – правящая Республиканская партия и недавно созданная «Процветающая Армения».

Что касается оппозиции, то она, несмотря на громкие заявления, так и не смогла объединиться, достигнув согласия по принципиальным политическим вопросам. Нет у нее и четкой программы развития страны. Тем не менее оппозиция, прежде всего партия «Страна законности», уже вовсю атакует власть. Главным ее оружием, причем задолго до выборов, стали обвинения властей в намерении их фальсифицировать. Это уже отработанная на постсоветском пространстве тактика оппозиции, ориентированной на Запад. Так, во время недавнего визита в США лидер «Страны законности» Артур Багдасарян в очередной раз заявил, что власти намерены пойти на фальсификации, и оппозиция должна бороться за «честные выборы».

Но, похоже, Багдасарян собирается бороться либо с плодами собственного воображения, либо с «угрозами», прописанными заокеанскими советниками. Политическая реальность в Армении сегодня совершенно другая. Фальсификации – это самый примитивный способ обеспечения победы на выборах, «бронзовый век» в политических технологиях. Между тем власть в Армении уже научилась использовать более тонкие политические инструменты, и ей совершенно не нужны «бронзовые топоры».

Возьмем, например, проект «Процветающая Армения». Это провластная партия, лидером которой стал известный в республике бизнесмен Гагик Цакукян. «Процветающая Армения» быстро набрала очки, доказав, что этот проект – очень успешная и эффективная технология, позволившая собрать жатву из не определившихся избирателей и части протестного электората. К чему фальсифицировать выборы, когда есть более действенные инструменты? Прекрасные шансы победить на выборах и у правящей Республиканской партии. Рейтинги партии стабильно растут без всяких фальсификаций и, если динамика роста сохранится, республиканцы вполне могут занять первое место. Фальсифицировать выборы – значит дать оппозиции «оранжевое знамя», собственными руками поднести спичку к костру общественного недовольства. Разумеется, власть на это не пойдет. Задача власти и лично Роберта Кочаряна обеспечить стабильность в стране.

Другой существенный момент заключается в том, что в Армении в следующем году состоятся президентские выборы. Роберт Кочарян заканчивает второй срок, и его задача – обеспечить легитимную, ненасильственную смену власти. Важнейшим условием легитимности и демократичности этого процесса являются прозрачные выборы. Применение архаичных технологий – вроде банальной фальсификации – способно спровоцировать в Армении политический кризис с непредсказуемыми последствиями. Кочарян достаточно ответственный политик, чтобы не допустить подобного сценария развития событий.

Нельзя сбрасывать со счетов и международных наблюдателей. Возможно, в прошлом они сквозь пальцы смотрели на «шалости» властей. И не только в Армении. Но времена изменились, и армянское руководство это прекрасно понимает. За последние годы власть в Армении стала мудрее, цивилизованнее, современнее. Она переросла «болезни роста» молодых демократий, через которые в той или иной мере прошли все постсоветские республики. Где-то политическая культура получила дальнейшее развитие, где-то осталась на прежнем уровне. Прошлые уроки пошли впрок. Нынешняя власть в Армении – современная, рациональная, прагматичная. Не случайно у Кочаряна самые высокие рейтинги среди армянских политиков.

Конечно, жалобы на мифические фальсификации будут продолжаться. Чем бессильнее оппозиция, тем громче она будет о них заявлять. Такова закономерность. А больше оппозиция предложить нечего не может.

"