Posted 13 марта 2006,, 21:00

Published 13 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

По секрету всему свету

13 марта 2006, 21:00
Вчера в сенат США была внесена резолюция об осуждении Джорджа Буша за то, что он разрешил вести тайную прослушку телефонных разговоров сотен жителей США. Документ не имеет юридической силы и скорее является публичным выговором президенту. Джордж Буш в свою очередь недоволен тем, что о прослушивании вообще стало известн

Несколько слов о резолюции все же стоит сказать. В феврале в сенатском комитете по законодательству должны были состояться слушания по правомочности действий Джорджа Буша. Теоретически по их итогам могла быть начата процедура импичмента президенту, поскольку закон он явно нарушил (без санкций верховного суда любая прослушка в США запрещена). Однако по неизвестным причинам слушания не состоялись. О них как будто забыли. Видимо, решено было не идти на столь суровые меры и ограничиться выговором президенту. Внести в сенат резолюцию по осуждению главы государства предложил член сенатских комитетов по разведке и иностранным делам, сенатор-демократ Рассел Файнголд. Показательно то, что в истории Соединенных Штатов подобная резолюция использовалась лишь раз – в 1834 году против президента Эндрю Джексона.

Впрочем, всей этой шумихи могло и не быть, если бы в конце прошлого года газета «Нью-Йорк таймс» не разузнала о незаконных действиях президента и не раструбила бы об этом на весь мир, вызвав невиданный резонанс. Обнародование такой информации, какой бы возмутительной она ни была, американская администрация посчитала недопустимым. Была развернута самая массированная в истории страны кампания по борьбе с утечками. Сотрудников спецслужб поголовно допрашивают, пытаясь выяснить, кто из них позволил себе так откровенничать с прессой. А пойманных за руку журналистов обещают судить в соответствии с законодательством по шпионажу. Эффект, правда, оказался прямо противоположным.

«Ей 52 года, она замужем, родилась в Канзасе, сейчас живет в Вирджинии. Если у вас есть доступ к одной из платных баз данных в Интернете, вы можете узнать, что она – сотрудник ЦРУ, которая последние 10 лет работает в американских диппредставительствах в Европе» – так начинается одна из статей в популярной американской газете «Чикаго трибюн». Оказывается, достаточно уметь пользоваться глобальной сетью и можно найти в ней информацию на сотрудников ЦРУ с подробными данными о них самих и их работе. «Некоторые ресурсы, правда, могут оказаться платными», – пишет издание. Впрочем, повторить их расследование, прочитав статью, практически невозможно. Адреса ресурсов они не называют. Газетчики, в общем-то, и не ставили задачу рассекретить самое секретное ведомство страны. Они лишь указали на то, как просто это можно сделать. Впрочем, представитель ЦРУ заявил изданию, что «в Аль-Каиде это вряд ли смогли бы повторить, но китайцы на такое способны».

Как пишет «Чикаго трибюн», в этой базе они нашли имена, фамилии, адреса, семейное положение, а также информацию о сути деятельности на 2 тыс. 653 сотрудника ЦРУ, многие из которых работают под прикрытием. Кроме того, удалось установить местонахождение 20 секретных объектов управления (в Вирджинии, Вашингтоне, Иллинойсе, Огайо, Пенсильвании, Флориде и Юте), узнать 50 телефонов секретного ведомства и номера и марки самолетов, которые использовались для переброски подозреваемых в терроризме в страны с тайными тюрьмами ЦРУ. Более конкретную информацию журналисты, естественно, не приводят, памятуя, видимо, об угрозах президента судить их как шпионов, от которых, впрочем, государственные секреты менее доступными не стали.



Они не знали, что их записывают

В британских властных кругах зреет скандал. Стало известно о том, что начальник лондонской полиции сэр Ян Блэр записывал на пленку свои телефонные разговоры с высокопоставленными чиновниками страны. В частности, Блэр записал беседу с генеральным прокурором лордом Голдсмитом, а также с членами Независимой комиссии по жалобам на действия полиции. Разговоры эти происходили в прошлом году и были посвящены расследованию убийства 22 июля 2005 года в лондонском метро гражданина Бразилии, которого по ошибке приняли за террориста. Члены комиссии и прокурор подозревали сэра Яна Блэра в сокрытии информации по этому делу и в телефонных разговорах, видимо, пытались установить истину. Зачем шефу лондонской полиции понадобилось делать копии этих бесед, непонятно. Информации на этот счет пока нет. Прокурор лишь заявил, что «чрезвычайно рассержен и разочарован» действиями Блэра. Однако в контексте скандала с утечками американских государственных секретов можно предположить, что и Ян Блэр собирался когда-то воспользоваться этими записями.
Елена ОГНЕВА

"