Рус
Eng

Сенат США не стал объявлять импичмент Дональду Трампу

Сенат США не стал объявлять импичмент Дональду Трампу
Сенат США не стал объявлять импичмент Дональду Трампу
14 февраля, 09:00В миреФото: Official White House Photo
В Сенате США прошли слушания об импичменте бывшему президенту страны Дональду Трампу. "За" проголосовали 57 сенаторов при необходимых 67 голосах (две трети от 100 сенаторов), таким образом Дональд Трамп был оправдан. Инициаторы импичмента обвиняли его в подстрекательстве к мятежу.

Дональд Трамп при этом стал единственным президентом в истории США, которому уже дважды объявляли импичмент в другой палате американского Конгресса, в палате представителей. Однако, оба раза в Сенате импичмент был отклонен. Ситуацию в нынешнем случае осложняло и то, что Дональд Трамп уже покинул пост президента, хотя в Сенате согласились с тем, что рассмотрение процедуры импичмента соответствует американской Конституции.

Первый раз конгрессмены от Демократической партии США организовали процесс импичмента против Дональда Трампа еще в 2019 году, - напоминает агентство "РИА Новости". Тогда главу государства подозревали в том, что он задержал военную помощь Украине в обмен на требование провести расследование против нынешнего американского президента, а тогда своего политического оппонента Джозефа Байдена и его сына Хантера. Дональд Трамп заявлял, что требовал от властей Украины лишь усиления борьбы с коррупцией. В итоге в феврале 2020 года Сенат оправдал его по двум пунктам обвинения - в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу.

В этот раз Дональда Трампа обвиняли в том, что 6 января на митинге в Вашингтоне он призвал своих сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги президентских выборов. Экс-президент долго не соглашался со своим поражением от Джозефа Байдена. Толпа его сторонников ворвалась в здание Конгресса и прервала его совместную сессию, на которой утверждали итоги президентских выборов. В результате зданию был нанесен ущерб, погибли пять человек (среди них один полицейский), не менее 60 человек были ранены.

Дональд Трамп после оправдания Сенатом обратился к американскому народу: "Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы сделать Америку снова великой только началось. В предстоящие месяцы мне будет чем поделиться с вами. С нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа. Такого еще никогда не было!", - цитирует слова экс-президента vesti.ru.

Нынешнее оправдание означает, что Дональд Трамп сможет баллотироваться на выборах и занимать государственные посты в будущем, - отмечает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter