Рус
Eng

Китай обвинил США в подрыве всемирной борьбы с коронавирусом

Китай обвинил США в подрыве всемирной борьбы с коронавирусом
14 февраля , 16:07В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
В заявлении посольства Китая говорится, что именно действия США в последние годы, серьезно подорвали международные институты, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), что мешает борьбе с коронавирусной инфекцией на международном уровне.

При этом сам коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, имеет, как известно, китайское происхождение. Он впервые был выявлен в 2019 году в крупном городе Ухань. Сообщалось, что первыми заболели продавцы и покупатели продовольственного рынка. Первая вспышка заболевания охватила Ухань, город был блокирован, но инфекцию все равно занесли в Европу, откуда она стремительно распространилась по всему миру. Как сообщает американский Университет Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавирус был выявлен у 108,6 миллионов человек, около 2,4 миллиона из которых умерли.

США остаются лидером по числу выявленных случаев с начала пандемии (27,6 миллионов), между тем как в Китае по официальным данным их лишь 100,6 тысяч.

Вчера, 13 февраля, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан призвал власти Китая опубликовать всю информацию о происхождении коронавируса и отметил, что у США есть вопросы по поводу некоторых выводов на этот счет, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Группа экспертов ВОЗ, недавно посетившая Ухань, так и оставила открытым вопрос о возникновении эпидемии, но сочла маловероятной версию об искусственном происхождении коронавируса.

Китай еще весной прошлого года выдвигал обвинения в адрес США о занесении коронавируса на территорию страны. Замглавы информационного департамента МИД Китая Чжао Линцзянь выступал с таким заявлением, возлагая ответственность за распространение COVID-19 на американских военных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter