Рус
Eng
Show must go on! Лукашенко снова рассказал о принуждении к интеграции с Россией

Show must go on! Лукашенко снова рассказал о принуждении к интеграции с Россией

14 февраля , 15:35В миреPhoto: 365news.biz
По словам белорусского президента Александра Лукашенко, Москва намекает Белоруссии о присоединении в обмен на единые цены на энергоносители, но считает, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

Об этом Лукашенко заявил на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, передает Белта.

Президент Белоруссии пояснил, что обе страны продолжат работу по интеграционным «дорожным картам», но создание наднациональных органов стороны договорились не обсуждать, пишет "Коммерсантъ" по материалам белорусского агентства.

Александр Лукашенко заявил, что во время переговоров в Сочи Владимир Путин спросил у него, зачем белорусская сторона хочет покупать нефть в других странах, «если она все равно дороже российской». Лукашенко сказал, что Белоруссия продолжит диверсифицировать закупки, «чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях».

Двумя днями ранее, Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщал, что президент России Владимир Путин за месяц до выступления с посланием Федеральному собранию 15 января убеждал белорусского президента «возродить» соглашения о создании Союзного государства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал комментарий, сказав что Путин не предлагал Лукашенко объединение России и Белоруссии. По словам Пескова, лидеры стран говорили об углублении союзной интеграции, напоминает "Коммерсантъ".

В конце 2019 года Белоруссия и Россия не сумели договориться о ценах на нефть для поставок в нынешнем году. С 1 января Россия приостановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Лукашенко дал задание найти новых поставщиков нефти, чтобы снизить объемы нефти из России более чем на треть всей потребности.

"Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?" – возмущался Лукашенко.

В январе Белоруссия закупила 800 тысяч тонн норвежской нефти для новополоцкого НПЗ «Нафтан». Предложения об импорте были направлены странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану, Азербайджану, Норвегии, США и Саудовской Аравии.

1 февраля в ходе своего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов полностью обеспечить Белоруссию нефтью.

7 февраля лидеры России и Белоруссии встретились для переговоров в Сочи. "О многом поговорили, дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов", - рассказывал о беседе Лукашенко. Ожидая российскую делегацию, которая задержалась из-за плохой погоды, президенты поговорили с глазу на глаз и сыграли в хоккей.

Между тем, как заявил после сочинской встречи глава администрации президента России Дмитрий Козак, белорусская сторона просила у России скидки на нефть, но Москва предоставлять ее не намерена. «Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании», — пояснил Козак.

"Российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок он един. На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке, нет отличий", - сказал Дмитрий Козак.

Также Козак сообщил, что условия поставок российского газа белорусской стороне в 2020 году сохранятся на условиях 2019 года. То есть - по $127 за тысячу кубометров.

Такая цена Александру Лукашенко совсем не нравится, поскольку, как комментировал ситуацию эксперт канала «Политфорум»: "В Смоленске он около $70. А на спотовом рынке бывает по $100 и даже меньше. Не постоянно, но бывает. Путин эту логику не понял и не принял сразу: Смоленск это Россия, а Беларусь - сосед. Будет углубление интеграции, будет изменение цены, а так нет. Позиция Путина не изменилась, все медийные и дипломатические маневры пропали даром".

Эксперты, обсуждая в СМИ итоги сочинской встречи, говорили об одном - Лукашенко, очевидно, расстроен ее итогом.

Канал «Кстати», который также цитировали "Новые Известия", писал, что дело вовсе не в несговорчивости Путина: «Что же получается. Все предыдущие переговоры между Белоруссией и Россией проходили в расширенных составах. А в пробуксовке в переговорах обвиняли окружение Путина. Но что мы видим - Путин и Лукашенко провели столько времени Тет-а-Тет и 8 часов вместе, что обсудили все «до глубины седых времён». Но результат остался тот же - скидки не будет. Думаем, больше заблуждений ни осталось ни у кого...»

Эксперт канала «Записки на заборе» также отмечал, что переговоры окончились катастрофически для Лукашенко: «Один из популярных мифов в российско-белорусские отношениях гласит, что Александр Лукашенко и Владимир Путин прекрасные друзья, а все проблемы между странами возникают из-за плохих "бояр" в окружении президента России. У Лукашенко было полдня на то, чтобы пообщаться с Путиным... В итоге - ноль. Никаких новых условиях по энергоресурсам не будет. Переговоры закончились настолько плохо, что Лукашенко даже не вышел пообщаться с прессой. Впереди у Батьки выборы, нужно объяснить избирателям, почему друг оказался "вдруг" и ответить на вопрос, а не в нем ли самом проблема?"

Что же касается еще одного ключевого вопроса, находящегося на повестке дня обсуждаемой сочинской встречи - интеграции Белоруссии с Россией, то здесь эксперт канала «Политфорум» подытожил: "Раз цены на газ и нефть остались прежними, значит интеграция так и останется в стадии консультации. Никакого реального Союзного государства с наднациональными органами власти и единой валютой пока не просматривается. Лукашенко не дает согласие на интеграцию. Путин не видит, почему Беларусь должна иметь внутрироссийские цены на российские газ и нефть. Похоже, прежняя модель белорусской экономики – на базе подачек от России в виде денег, льгот и преференций – больше работать не будет. У нас же многие считают, что Лукашенко - великий и очень успешный хозяйственник, пример для подражания. Вот и посмотрим, так ли он хорош...»

Сегодня вечером, 14 февраля Александр Лукашенко пригрозил "отобрать" под реверс одну из веток нефтепровода "Дружба", сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на госагентство Белта.

По заявлению белорусского президента, при недостаточных поставках нефти из РФ, республика в феврале начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом в Европу, чтобы "добрать" до необходимого стране ежемесячного объема в два миллиона тонн.

"Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы", - заявил Лукашенко.

Лидер Белоруссии напомнил о соглашении Минска и Москвы, которое предполагает ежегодные поставки 24 миллиона тонн нефти, но в январе этого года, по его словам, было поставлено всего 500 тысяч тонн, то есть за указанный месяц было недопоставлено полтора миллиона тонн сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter