Рус
Eng
Белоруссия изменит герб на более миролюбивый и антироссийский

Белоруссия изменит герб на более миролюбивый и антироссийский

14 февраля , 11:49В мире
Власти Белоруссии обсуждают вопрос об изменении государственного герба республики. Минюст уже подготовил законопроект об изменении национального символа, так как у геральдического совета при президенте появились идеи насчёт исправления деталей герба, чтобы он воспринимался позитивно и менее воинственно.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский.

По его словам, звезда на гербе с чёткими гранями применяется в милитаристской символике и имеет "несколько воинственный характер". А поскольку Белоруссия - несомненно "миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и ни в коем случае, ни в каких ситуациях не рассматривает агрессию как способ своей политики", поэтому в основном государственном символе эту деталь необходимо "привести в соответствие с миролюбивым содержанием" страны.

Параллели и меридианы на изображении земного шара нанесены так, что кажется, будто бы они находятся над Землей, а планета помещена "в некую клетку", - объяснил глава минюста.

Необходимо изменить детали герба для того, чтобы он "был исполнен идеально и воспринимался позитивно", - считает Слижевский.

Также планируется изменить цвет ленты флага, форму колосьев, изображение льна и клевера, а кроме того - по-новому прорисовать контуры материков на земном шаре.

На нынешнем гербе (изображение слева) отчетливо видна Евразийская часть материка и можно разглядеть часть России. В предложенном проекте власти республики хотят изменить очертания карты так, чтобы европейские страны заняли более значительную часть изображения (справа).

Как написал блогер colonelcassad в Livejournal: "Могу предположить, что если бы Белоруссия получила скидку на газ или нефть, герб бы никто трогать не стал".

Сейчас государственный герб Белоруссии является видоизмененным изображением герба БССР и был принят в 1995 году после референдума по предложению президента страны Александра Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter