Рус
Eng

Скончался супруг королевы Дании принц Хенрик

Скончался супруг королевы Дании принц Хенрик
Скончался супруг королевы Дании принц Хенрик
14 февраля 2018, 08:58В мире
В Дании на 84-м году жизни умер принц-консорт Хенрик, супруг королевы Дании Маргрете II, не являющийся монархом. Об этом сообщает пресс-служба королевского дворца.

"Его Королевское Высочество принц Хенрик умер во сне во вторник, 13 февраля, в 23:18 в замке Фреденсборг. Рядом с принцем находились Ее Величество королева и два сына", - говорится в сообщении.

Отмечается, что принц почувствовал себя плохо две недели назад, когда находился на отдыхе в Египте. Тогда у 83-летнего представителя датской королевской семьи была обнаружена доброкачественная опухоль. После этого он был госпитализирован в одну из больниц Копенгагена, однако незадолго до смерти принца, по данным телеканала, выписали.

9 февраля из-за «серьезного ухудшения» здоровья принца Хенрика его старший сын, наследный принц Дании Фредерик, который также является членом Международного олимпийского комитета, был вынужден покинуть зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане, замечает ​​ABC News.

Летом 2017 года принц Хенрик заявил, что не хочет быть похороненным рядом с супругой после того, как они оба уйдут из жизни. В последние годы он также неоднократно говорил журналистам, что недоволен своей жизнью при дворе и титулом принца-консорта, от которого он отказался после официального ухода на пенсию в конце 2015 года.

Через месяц после этого заявления королевский дворец объявил о том, что у принца Хенрика диагностирована быстро прогрессирующая деменция (слабоумие).

На королеве Маргрете II Хенрик женился в июне 1967 года. Их свадьба состоялась в Копенгагене. Маргрете взошла на престол в 1972 году, сейчас ей 77 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter