Рус
Eng
Эксперты НАТО: Россия по-прежнему представляет опасность для Европы

Эксперты НАТО: Россия по-прежнему представляет опасность для Европы

14 февраля, 15:44В мире
Согласно докладу Международного института стратегических исследований (IISS), Россия продолжает представлять угрозу безопасности для стран на востоке и севере Европы. Как считают авторы доклада, одной из причиной этого является то, что Москва размещает в Западном военном округе новейшую военную технику.

Не исключено, что западные эксперты воспринимают в качестве угрозы, любую модернизационную активность России. Проводит ли она учения (эксперты в один голос утверждают, что отрабатываются алгоритмы вторжения) или размещает оборонительные противоракетные комплексы вдоль своих границ (эксперты видят в этом подозрительную активность у границ стран НАТО). Одним словом,только затихшая и бездействующая страна вдоль теперь уже практически общей границы с альянсом, позволит ненадолго экспертам вздохнуть. Ненадолго, потому, что очень скоро НАТО опять озаботится странным , и от этого еще более опасным, бездействием потенциального врага.

Скорее всего, России надо смириться с тем,что любое её действие и бездействие, толкуется в качестве угрозы НАТО.

Бюджет США на 2019 год предусматривает $6,3 млрд на программу сдерживания России. Разработанный Пентагоном проект «Европейская инициатива сдерживания» также предусматривает подготовку союзников по НАТО, в частности, в Восточной Европе.

Эксперты IISS убеждены, что у западных стран «больше нет монополии в сфере ведущих оборонных инноваций и производства вооружений». По прогнозам института, лидером в создании новейшего оружия может стать Китай, недавно принявший на вооружение истребитель пятого поколения J-20. Исследователи считают, что при сохранении подобной тенденции в авиастроении США, в частности, могут потерять монополию в сфере производства военных самолётов-невидимок.

«Способность подавить системы противоракетной обороны стимулирует разработку систем средств доставки в Китае и России, в то время как обе страны реализуют проекты по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов. В отличие от Китая, Россия способна извлечь пользу от реального применения своей военной силы»,— уточняется в докладе (цитата по ТАСС).

В IISS также допускают, что рост инвестиций в оборону европейских стран «не в полной мере соответствуют подготовке вооруженных сил Европы к будущим вызовам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter