Рус
Eng
Второй шаг к виселице

Второй шаг к виселице
Новость

14 февраля, 00:00
В Генеральной Ассамблее ООН началось обсуждение резолюции по Сирии. Для ее принятия необходимо простое большинство голосов, а значит, Россия и Китай наложить на нее вето не смогут. Однако и обязательного характера эта резолюция не будет нести. Таким образом, она не может быть использована как повод для вмешательства во

Резолюция будет принята по результатам доклада Совета ООН и Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пилпэй. Она собирала информацию, основываясь на данных бежавших из Сирии о нарушении прав человека в этой стране. Пилпэй утверждает, что число погибших в Сирии превышает 5000 человек. Ответственность за большинство актов насилия возлагается на режим Башара Асада. Ожидается, что резолюция будет принята до конца этой недели.

Многодневное обсуждение Генассамблеи дает шанс на реванш противникам сирийского президента Башара Асада из числа руководителей подавляющего большинства арабских и западных государств. Они не смогли из-за вето России и Китая провести в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии. Представители внешнеполитических ведомств двух стран опасаются повторения той же ошибки, которую они допустили в отношении Ливии. Тогда резолюция Совета Безопасности открыла дорогу к вооруженному вмешательству на стороне оппозиции сил НАТО и некоторых арабских стран. Впрочем, последние события позволяют предположить, что в случае с Сирией это вмешательство произойдет и так.

Перед обсуждением сирийского вопроса свое слово сказала Лига арабских государств. По итогам встречи министров иностранных дел стран – членов этой организации была принята резолюция, по существу, похожая на предвоенную. В ней утверждается, что лига разрывает все отношения с нынешними властями Сирии и намерена налаживать контакты с оппозицией – Сирийским национальным советом. Кстати, делегация СНС присутствовала в столице Египта. Представитель официального Дамаска на переговорах в Каире назвал принятую резолюцию «истерикой». Однако союзников у него не нашлось. Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал принятую резолюцию «началом конца, первым шагом к виселице, на которой будет болтаться нынешний режим». Еще более по- боевому настроен другой союзник сирийских повстанцев – «Аль- Каида». Лидер этой террористической организации Айман аз-Завахири назвал режим Асада «раковой опухолью», которую нужно «беспощадно вырезать». При этом он призвал сирийских повстанцев «не доверять Западу и ЛАГ». Заявление Аз-Завахири практически совпало с терактом в сирийском городе Алеппо, совершенном в фирменном стиле «Аль-Каиды»: взрывом машин в толпе. Погибло около 30 человек, счет пострадавших идет на сотни.

Что касается США и их европейских союзников, то они практически все едины во мнении: ответственность за большинство актов насилия в Сирии несет режим Асада. И хотя возможность вмешательства, по типу того, что было в Ливии, американские власти отвергают, они не отрицают, что видят необходимым условием стабилизации обстановки уход нынешних сирийских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter