Рус
Eng
Восстание без надежды

Восстание без надежды

14 февраля 2012, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Крайне драматичными и насыщенными выдались в Греции минувшие выходные. Несмотря на осаду парламента возмущенными афинянами, депутаты выполнили требования так называемой тройки в составе ЕС, МВФ и Европейского центрального банка. Они сократили государственные расходы в обмен на экономическую помощь, которая позволит Гре

Большую часть воскресенья небо над центром Афин было черным от дыма. Пылали свыше 40 кинотеатров, банков и магазинов, которые забросали бутылками с зажигательной смесью противники соглашения. Пожарные машины долго не могли проехать к месту пожаров из-за скопления народа на улицах в центре столицы. Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водяные пушки и дубинки. Те ответили испытанным оружием пролетариата – камнями и бутылками. Пострадали с десяток протестантов и около 40 полицейских. Греческие телеканалы цитируют 79-летнего Манолиса Глезоса, который назвал происходящее «началом всеобщего восстания». Кажется, что сейчас этот легендарный ветеран левого движения, прав, как никогда.

Тем не менее премьер-министр Лукас Пападимос отказываться от соглашения с «тройкой» не намерен: слишком трудно оно ему далось. Всю минувшую неделю он терпеливо и настойчиво уговаривал лидеров трех главных греческих партий, его союзников по правительственной коалиции, дать, наконец, «добро» на очередные непопулярные меры. Греческие политики, как всегда, колебались, что выбрать, собственные амбиции или спасение страны. Если Георгиос Папандреу, предшественник Пападимоса на посту премьера и лидер ПАСОК, в целом соглашался с требованиями кредиторов, то лидер главной оппозиционной партии – «Новая демократия» Антонис Самарас и его давний союзник Георгиос Карацаферис, председатель еще одной правой партии – «Народное православное собрание» (LAOS), были категорически против. Самараса можно понять: его партия на парламентских выборах, которые предстоят уже в апреле, скорее всего, победит. Снижать собственный рейтинг накануне выборов он очень не хотел. И все же после многочисленных и долгих переговоров, сопровождавшихся взаимными угрозами и взыванием к совести оппонентов, соглашение о сокращении госрасходов было подписано и Папандреу, и Самарасом. «За» высказались 199 парламентариев, «против» – 74. Интересно, что против соглашения проголосовали 37 социалистов и членов партии «Новая демократия», еще шестеро воздержались. После голосования все «ослушники» были исключены из своих партий.

Самым хитрым или принципиальным до конца остался только Карацаферос. Он вышел из правящей коалиции и теперь, вероятно, попытается собрать протестные голоса на выборах. Сделать это ему будет очень трудно. Левые за него не проголосуют. А разочаровавшиеся в «Новой демократии» «правые» избиратели прежде были отнюдь не склонны к поддержке LAOS, чья идеология представляет собой причудливую смесь греческого национализма, клерикализма и антиглобализма. Впрочем, ухудшение экономической ситуации и неспособность греческих властей хоть что-то поделать со стремительным падением доходов граждан, играет на руку радикалам всех мастей. Некоторые опросы фиксируют рост популярности тех, кто прежде считался безнадежным маргиналом и политической экзотикой, например крайне правой партии Хриси Авги («Золотой рассвет»), которую неоднократно обвиняли в пропаганде расизма и нацизма.

Самое же обидное для нынешних греческих властей в том, что с таким трудом достигнутое соглашение с «тройкой» лишь отсрочивает дефолт, но не отменяет его. Ведь от выплат по гособлигациям проблема огромного греческого госдолга никуда не исчезает. Это отлично понимают и кредиторы. Немедленное принятие болезненных антикризисных мер нужно «тройке» лишь для того, чтобы новое правительство, которое придет к власти в апреле, отказалось от обещаний своих предшественников. Создается впечатление, что в еврозоне и Еврокомиссии внутренне уже смирились с невозможностью спасти Грецию и с ее будущим выходом из монетарного союза, о чем, наверное, скоро начнут говорить открытым текстом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter