Posted 13 февраля 2006,, 21:00

Published 13 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:20

Updated 8 марта, 09:20

Миротворцы пока остаются

Миротворцы пока остаются

13 февраля 2006, 21:00
В понедельник в грузинском парламенте был аншлаг – решался вопрос о судьбе российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Во всех бедах этого региона обвинялись российские «голубые каски», причем министр обороны сделал особый акцент на том, что миротворцы продают «цхинвальским сепаратистам» ПЗРК «Стрела». Впро

На совместное заседание комитетов по обороне и безопасности и по внешним связям пришли многие депутаты, а также целая группа министров и гости из зарубежных дипмиссий. Правда, среди зрителей отсутствовал российский посол, который, по словам председателя комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, получив приглашение, сослался на необходимость посоветоваться с Москвой. Видимо, Москва «добро» не дала.

Ход миротворческой операции в Южной Осетии, как и ожидалось, был оценен депутатами и министрами на «неуд». Вопроса «кто виноват?» им можно было не задавать. Конечно же, российские «голубые каски». Госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава сообщил присутствующим, что миротворцы не выполнили ни один из четырех базовых пунктов Сочинского соглашения 1992 года, определившего их мандат в Южной Осетии. Речь идет о разоружении незаконных вооруженных формирований, недопущении создания новых подобных формирований, пресечении милитаризации региона и определении границ конфликтной зоны.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, в свою очередь, обвинил российских военнослужащих, а точнее, сотрудника Группы российских войск в Закавказье Семена Левковича, в продаже ПЗРК «Стрела» властям Цхинвали. По утверждению Окруашвили, российский офицер «продал это оружие с российской военной базы в Ахалкалаки за 10 тысяч долларов». Правда, пока у грузинской стороны нет прямых доказательств этого, и следовательно, Левкович остается на свободе. Для пущей убедительности министр обороны даже продемонстрировал собравшимся две «Стрелы» и фотографию российского миротворца. По его словам, это далеко не единичный случай, и россияне неоднократно поставляли вооружение сепаратистам. Министр даже огласил перечень разного рода вооружений.

На этом фоне более дипломатичным было выступление главы МИД страны Гелы Бежуашвили, который, отрицательно оценив итоги пребывания россиян в зоне грузино-югоосетинского конфликта, заявил о недопустимости прекращения консультаций по данному вопросу с Москвой. По его словам, необходимо предотвратить дальнейшую конфронтацию. Столь же осторожно говорил и председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, возложивший определенные надежды на подвижки в ходе заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которое должно состояться 20–21 февраля в Вене.

В итоге председатель парламента Нино Бурджанадзе поручила соответствующим комитетам подготовить к 15 февраля проект постановления по миротворцам.

В беседе с корреспондентом «Новых Известий» сложившуюся ситуацию прокомментировал тбилисский политолог, представитель британской неправительственной организации Concilation Resources («Ресурсы примирения». – «НИ») Паата Закареишвили. Он подчеркнул, что, с одной стороны, «парламент Грузии не отступит и все-таки примет решение о выводе российских миротворцев. Но с другой – выполнять это решение будет лишь исполнительная власть Грузии, но никак не Россия, действующая в рамках Сочинского соглашения». Таким образом, президенту Михаилу Саакашвили придется на своем уровне поднять вопрос о пересмотре этого соглашения и о новом формате мирного процесса в Южной Осетии. По мнению политолога, «после поездки Саакашвили и Окруашвили в Европу стало видно, что их там немного приструнили, поэтому сегодня власти хотят достойно выйти из игры». «Недальновидность и спонтанность, неустойчивая политика Михаила Саакашвили, которая исходит из его характера, вредят всем его начинаниям», – заключил грузинский представитель британской НПО.

"