Рус
Eng

Власти Португалии проверят законность получения гражданства Романом Абрамовичем

Власти Португалии проверят законность получения гражданства Романом Абрамовичем
Власти Португалии проверят законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14 января, 09:41В миреФото: spletnik.ru
Институт реестров и нотариата (IRN) Португалии приступил к проверки законности предоставления гражданства российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (на фото).

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление Минюста Португалии.

Абрамович получил португальский паспорт весной прошлого года по закону о натурализации потомков сефардских евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в период средневековой инквизиции. После получения документа Абрамович стал самым богатым гражданином Португалии.

Однако активисты и политики страны, ранее критиковавшие этот закон, подали жалобы, указывая, что это приводит к тому, что олигархи используют законодательство для закрепления в Евросоюзе.

По словам пресс-секретаря Абрамовича, он и его представители готовы к любой проверке, поскольку она «продемонстрирует, что гражданство было получено законно».

В Минюсте указали, что это «нормальная процедура», проводящаяся всегда при возникновении сообщений о возможных нарушениях. IRN установит, не было ли нарушений при получении гражданства Абрамовичем, добавили в министерстве.

Напомним, что Абрамович получил в 2018 году израильское гражданство. Из-за этого ему пришлось снизить свою долю в АО «Первый канал». Ранее власти Великобритании требовали от него разъяснить происхождение его состояния. Заявку на новую визу он отозвал после получения гражданства Израиля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter