Рус
Eng

Украина обвинила Россию в кибератаке на ее госсайты после провала переговоров с НАТО

Украина обвинила Россию в кибератаке на ее госсайты после провала переговоров с НАТО
Украина обвинила Россию в кибератаке на ее госсайты после провала переговоров с НАТО
14 января, 18:15В миреФото: Фото: 1MI
В Министерстве культуры и информационной политики (МКИП) Украины считают, что хакерскую атаку на правительственные сайты страны в пятницу могли организовать российские спецслужбы в отместку за провальные переговоры по поводу сотрудничества Украины с НАТО.

Доказательством этого предположения является скорость реакции на инцидент российских СМИ, считают в министерстве. Первые сообщения об этой новости появились на российских ресурсах в четыре часа утра, тогда как украинские СМИ написали об этом лишь тремя часами позднее.

"Первые итоги расследования произошедшего дают основания полагать, что данная атака была выполнена Россией. <...> Допускаем, что нынешняя кибератака связана с недавним поражением России на переговорах по поводу будущего сотрудничества Украины с НАТО", - говорится в заявлении.

10 января в Женеве прошли американо-российские переговоры, основной темой которых стало требование российской стороны по обеспечению гарантий безопасности со стороны США и НАТО, в частности, отказ от расширения НАТО и ввод ограничений на размещение ряда вооружений в Восточной Европе. По итогам переговоров Россия и США не достигли прогресса в вопросе нерасширения НАТО. Альянс отказался гарантировать невступление Украины в него.

В министерстве считают, что эта атака была выполнена для того, чтобы "дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, а также посеять хаос и разочарования в обществе".

Также в министерстве обратили внимание на текст, оставленный хакерами. Он был на трех языках: украинском, русском и польском. В сообщении упоминались Волынь, ОУН-УПА, Галиция, Полесье и другие исторические земли.

"Очевидно, что это сделано намеренно для того, чтобы бросить тень на Польшу. Россия давно работает над тем, чтобы поссорить два дружественных соседних государства, так как прошлые украинско-польские отношения являются очень чувствительной темой. А споры по поводу трактовки некоторых событий в Польше и Украине создают определенные проблемы для нынешнего сотрудничества двух государств по целому ряду направлений", - говорится в сообщении.

По заявлению министерства, российские спецслужбы уже использовали такую стратегию, чтобы рассорить две страны ранее.

Также в Украине обратили внимание на тот факт, что текст на польском языке писал явно не носитель, хотя и в тексте не было ошибок.

Напомним, что хакерская атака на сайты украинского МИДа, ГСЧС, Минобразования, Минспорта, Минэнерго и Минагрополитики была произведена в ночь с 13 на 14 января. На ресурсах появилось сообщение следующего характера: "Украинцы! Все ваши личные данные загружены в сеть. Все данные на компьютере уничтожены, их нельзя восстановить. Вся информация о вас стала публичной. Бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter