Рус
Eng

Тысячи макак терроризируют «город обезьян» Лопбури, требуя сладостей и газировки

Тысячи макак терроризируют «город обезьян» Лопбури, требуя сладостей и газировки
Тысячи макак терроризируют «город обезьян» Лопбури, требуя сладостей и газировки
14 января, 17:50В миреФото: Daily Mail
Таиландский город Лопбури известен крупной популяцией макак-крабоедов. Почитание, которым животных окружали паломники-буддисты, и ежегодный обезьяний фестиваль позволили колонии мартышек сильно разрастись и превратили город в популярное туристическое направление. Но пандемия нарушила баланс между животными и людьми.

В отсутствие паломников животные перебрались из кхмерских храмов, где обитали, в центр города и терроризируют его жителей, пишет Daily Mail. Улицы разорены тысячами макак, конкурирующие банды яростно сражаются за еду и территорию. Животные карабкаются по ветровым стеклам движущихся автомобилей, перепрыгивают через прохожих, выхватывают у людей из рук еду и вещи. Горожане приохотили макак к дешевому фастфуду, и теперь те уже не довольствуются бананами, требуя газировки и сладостей.

Еще до пандемии власти пытались взять популяцию под контроль, однако не преуспели: животные размножались быстрее, чем их успевали кастрировать. В 2020 году в рамках правительственной программы многих животных стерилизовали, но и это не помогло.

Фото:Daily Mail

Сотрудники местного департамента по охране окружающей среды разработали долгосрочный план по строительству святилища в другой части города, чтобы очистить от обезьян центр города, но опасаются недовольства тех, кто не захочет такого соседства: «Это все равно что выбрасывать мусор перед их домами и спрашивать, нравится ли им это».

В прошлом люди были благодарны за то, что макаки привлекают в город туристов. Но в последние годы произошло несколько инцидентов, в которых животные вели себя слишком агрессивно. Сначала они захватывали заброшенные здания, где размножались или хоронили сородичей. Например, в 2020-м захватили заброшенный кинотеатр, устроив там кладбище: укладывали мертвых товарищей в проекционной и нападали на людей, когда те пытались войти. Со временем макаки осмелели и стали вторгаться в частные дома и общественные заведения: магазины, рестораны, кинотеатры и школы.

Никто из ныне живущих в Лопбури не помнит города без обезьян. Однако есть гипотеза, что они появились здесь лишь после того, как люди разрушили их собственную среду обитания, вторгшись в лес.

Фото:Daily Mail

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter