Рус
Eng
В Евросоюзе одобрено употребление в пищу мучных червей

В Евросоюзе одобрено употребление в пищу мучных червей

14 января , 11:34В миреPhoto: Photograph: François Lenoir/Reuters
Еда будущего напоминает по вкусу арахис

Мучные черви безопасны для употребления в пищу, постановило Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Это первый для Европы случай, когда насекомые одобрены для еды, сообщает The Guardian.

Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака, насекомого из отряда жесткокрылых. Как продукт питания мучные черви представляют собой высокобелковую еду, в которой есть также жиры и клетчатка. Производство личинок экологично и не оставляет углеродного следа – настоящая еда будущего, переход к которой поможет сократить выбросы парниковых газов. Кроме того, это производство не требует больших финансовых затрат: мучных червей легко выращивать, они всеядны. Производство включает в себя промывание личинок водой, погружение в кипящую воду и дегидратацию.

На вкус сушеные личинки, утверждают производители, напоминают арахис. Однако употреблять деликатес можно не всем. Те, у кого есть аллергия на креветок и пылевых клещей, скорее всего, будут иметь ту же реакцию и на личинки.

Пока продукция из насекомых запрещена к продаже во Франции, Германии, Италии и Испании и некоторых других европейских странах. Однако число компаний, производящих подобную еду, растет. Помимо французской Micronutris, это Protifarm в Нидерландах, Essento в Швейцарии и Entogourmet в Испании. В Агентство поданы заявки на одобрение в пищу и других насекомых, среди которых сверчки и саранча.

В Европе нет традиции есть насекомых, и сама мысль о подобной пище воспринимается большинством с брезгливостью. Однако социологи считают, что это вопрос привычки, и со временем европейцы могут преодолеть свое предубеждение и стать толерантнее к подобным угощениям. И тогда изделия из личинок: чипсы, смузи, печенье, макароны, гамбургеры – займут свое место на полках супермаркетов по всей Европе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter