Рус
Eng

Крупнейшие города Турции в сильную засуху останутся без воды

Крупнейшие города Турции в сильную засуху останутся без воды
Крупнейшие города Турции в сильную засуху останутся без воды
14 января, 15:13В миреФото: Anadolu Agency
Сообщения о том, что от небывалой затянувшейся засухи страдают Крым, в меньшей степени - Кубань, поступают уже около полутора лет. Но проблемы с водой наблюдаются и в других странах Черноморского бассейна, включая крупнейшую из них, Турцию.

Как сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на данные турецкой палаты инженеров-химиков, из-за сильнейшей за последнее десятилетие засухи уже в ближайшие недели турецкие города могут остаться без водоснабжения. По оценкам экспертов, в водохранилищах, снабжающих крупнейший город Турции Стамбул, осталось лишь около 138 миллионов кубометров воды, а этого количества может хватить только на полтора месяца.

Водохранилища, снабжающие Измир и Бурсу, наполнены, соответственно, на 36% и 24%, у столицы страны Анкары запасов воды лишь немногим больше - их по словам мэра города Мансура Яваша может хватить на 110 дней. Эксперты палаты инженеров-химиков настоятельно рекомендуют городским властям как можно скорее рассмотреть возможность введения нормирования воды для населения, подобно тому, как это происходит в Крыму.

Засуха в Турции, добавившаяся к экономическим проблемам страны, началась во втором полугодии 2020 года, когда резко сократилось количество осадков. К примеру, в ноябре дождей выпало вполовину меньше, чем в ноябре 2019 года. Также в качестве причин возникшей ситуации эксперты называют чрезмерную урбанизацию с вырубкой лесов и сокращением озелененных территорий, индустриализацию, рост населения и климатические изменения.

С 1980-х годов из-за разных причин в Турции наблюдалось уже несколько масштабных засух, - напоминает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter