Рус
Eng

В ЮАР громят магазины из-за надписи на детской толстовке

В ЮАР громят магазины из-за надписи на детской толстовке
В ЮАР громят магазины из-за надписи на детской толстовке
14 января 2018, 11:26В мире
В рекламе магазина H&M был изображен чернокожий мальчик в кофте-толстовке с надписью "Самая крутая обезьянка в джунглях". Рекламу сочли вопиющим проявлением расизма. Шведская компания несколько дней назад извинилась за рекламу. Однако чернокожие активисты ЮАР считают, что одних извинений недостаточно.

В субботу атакам подверглось сразу несколько магазинов в Йоханнесбурге и Претории. Нападения координировались леворадикальной партией "Борцы за экономическую свободу", которая сочла рекламу H&M вопиющим проявлением расизма. "Время для извинений за расизм прошло. Должны быть последствия", - написал в "Твиттере" пресс-секретарь партии Мбусени Ндлози и выложил фотографии, на которых активисты врываются в магазины H&M.

На этих и других фотографиях видно, что протестующие били витрины, разбрасывали одежду и переворачивали манекены, передаёт ВВС. В полиции сообщили о нескольких нападениях на магазины H&M в провинции Гаутенг (в которой находятся Йоханнесбург и Претория). В одном случае были украдены несколько предметов - именно в этом торговом центре полиции пришлось применить резиновые пули.

  • Сразу в нескольких странах ранее прозвучали призывы к бойкоту продукции H&M, после того как реклама, появившаяся на сайте шведской компании, как вирус стала распространяться в социальных сетях.
  • В то же время мать ребенка, который стал моделью для фотографии, сказала, что не считает рекламу оскорбительной. Она призывала критиков H&M перестать раздувать скандал.
  • Фотография темнокожего мальчика в толстовке с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях» появилась на британской и американской версиях сайта H&M в прошлые выходные.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter