Рус
Eng
После терактов по статье «пропаганда терроризма» во Франции возбуждено около 50 дел

После терактов по статье «пропаганда терроризма» во Франции возбуждено около 50 дел
Новость

14 января 2015, 17:47
После терактов по статье «пропаганда терроризма» во Франции возбуждено около 50 дел

После терактов во Франции полиция возбудила порядка 50 уголовных дел по статье «пропаганда терроризма». Об этом стало известно по итогам заседания правительства в Елисейском дворце, посвященного вопросам борьбы с экстремизмом. Ранее сегодня стало известно, что в рамках расследования по делу о пропаганде терроризма в Париже был арестован французский юморист Дьедоне Мбала-Мбала.

На прошлой неделе, в день проведения в Париже и по всей Франции марша под девизом «Я – Шарли», Дьедонне написал на своей странице в соцсети: «Я - Шарли Кулибали». Юморист решил соединить название журнала Charlie Hebdo и фамилию террориста, захватившего заложников в кошерном магазине в Париже. Запись он удалил после того, как получил сотни возмущенных откликов. И все же французские власти начали против него уголовное расследование, передает ТАСС.

Напомним, что во вторник к четырем годам тюрьмы приговорен человек, одобрительно отозвавшийся о действиях террористов, устроивших бойню в Charlie Hebdo. На срок заключения в его случае повлиял также тот факт, что его задержали в нетрезвом состоянии в момент управления авто. Мужчина оказал сопротивление полиции.

А в Тулузе 21-летний безработный был приговорен к 10 месяцам тюрьмы по статье «пропаганда терроризма», т.к. высказался в трамвае в поддержку террористов, убивших в Париже 17 человек, ругаясь с контролером.

Также за неделю после совершения терактов власти Франции зафиксировали несколько десятков случаев вандализма в отношении мечетей во Франции.

Отметим, что за пропаганду терроризма во Франции предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафа до 100 тыс. евро.

Как писали «НИ», 8 января, через сутки после расстрела редакции сатирической газеты Charlie Hebdo двумя исламистами, 32-летний сообщник преступников Амеди Кулибали совершил убийство сотрудницы полиции в городе Монруж. Затем он захватил заложников в магазине кошерной продукции на востоке Париже. Четверо были убиты. Сам Кулибали был убит во время полицейской спецоперации по освобождению захваченных им людей.

7 января трое вооруженных людей напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Жертвами стали 10 сотрудников СМИ и двое полицейских. 9 января те же террористы — выходцы из Алжира братья Куаши

— захватили типографию в пригороде Парижа, взяв в заложники одного из работников предприятия. В результате исламисты все-таки были ликвидированы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter